Один из самых частых вопросов в сети о Банско — о том, что лучше брать с собой: наличные или расплачиваться картами.
Наиболее популярный ответ на этот вопрос — лучше расплачиваться картами, а наличные снимать в банкоматах при необходимости. Наличные деньги несут в себе риски потери и кражи, с картами же этот риск намного ниже (вы можете потерять пластик, но деньги останутся на счете), да и многие банки сейчас предлагают кэшбэк, «мили» и различные бонусы за то, что вы совершаете покупки их картами, что также дает лишний повод использовать их почаще.
И это действительно правильный подход — в Банско практически везде принимают карты к оплате, да и в банкоматах нет недостатка — они установлены как на улицах города, так и внутри разных магазинов и отелей.
Но при всех общеизвестных плюсах, есть и минусы, о которых знают не все (но которых можно избежать!).
Минусы использования банковских карт за рубежом
- Если карта выпущена в валюте той страны, откуда вы приехали (в рублях, гривнах, и т.д.), то при оплате покупок в болгарских левах в большинстве случаев вы столкнетесь с двойной конвертацией суммы покупки — это может вызвать так называемую потерю на курсовой разнице. Если попытаться объяснить это простым языком, то произойдет следующее:
1) сумма покупки в болгарских левах будет переведена в валюту, в которой ведет свои взаиморасчеты ваш банк с VISA (или MC, и пр.), чаще всего — это доллары США или ЕВРО. На получившуюся сумму будет уменьшен доступный баланс на карте.
2) для итогового списания суммы покупки с вашего счета, VISA сначала выставит счет в долларах вашему банку, а банк должен будет списать эти деньги с вашей карты. Как вы уже поняли, для этого будет снова произведен обмен валюты — сумма в долларах будет переведена в валюту вашей карты, и эта сумма в итоге будет окончательно списана с вашего счета.
- Многие банки дополнительно берут комиссию за валютную конвертацию до 5% от суммы покупки в болгарских левах, т.е. когда валюта покупки (левы) не соответствует валюте, в которой ваш банк ведет расчеты с VISA/MasterCard (доллары США, ЕВРО).
- Комиссия за снятие наличных. Обычно 1-3% по дебетовым картам, но есть и фиксированный минимум, например 1% от суммы снятия, но не менее 90 руб.)
- Списание с карты с запозданием и последующий уход баланса «в минус». Такая ситуация может произойти, когда вы использовали бесконтактную оплату PayPass/PayWave (не вставив карту в терминал оплаты, а приложив к считывателю).
Дело в том, что довольно часто такие операции проходят в оффлайне, т.е. магазин не связывается с банком для авторизации покупки, а терминал проверяет последний обновленный баланс на чипе вашей карты с момента предыдущей «контактной» покупки (когда вы вставляли карту в терминал оплаты).
Таким образом, имея остаток на счету, скажем 1000 руб., вы можете сделать несколько покупок бесконтактно в оффлайне на эту общую сумму , и банк об этом не узнает в тот же день. И вместе с этим, вы можете сделать обычные покупки (не бесконтактно) на эту же сумму.
В результате, когда через пару дней в банк поступит информация о бесконтактных покупках на 1000 р., ваш баланс уйдет в минус, а чаще всего за это банк взимают штрафы (% на сумму перерасхода).
Тем не менее не все так плохо! Мы перечислили основные «подводные камни» от банков, которые всплывают при использовании банковских карт за рубежом, но мы также знаем, как их избежать или хотя бы свести к минимуму.
Читайте 2-ю часть этой статьи на нашем сайте, чтобы узнать о том, как использовать вашу банковскую карту с максимальной пользой!