Горнолыжный курорт Банско

Горнолыжный курорт Банско. Обзор

О катании, подъемниках, трассах, скипассах и многом другом в горнолыжном Банско

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Главным образом Банско известен как самый популярный горнолыжный курорт Болгарии — это устоявшийся факт, не смотря на то, что летний Банско ничуть не хуже (здесь мы рассказываем о городе).

В этом году снег пришел в Банско еще в ноябре и фактически трассы уже работают, так что, тем кто еще думает куда ехать кататься, предлагаем узнать о горнолыжном Банско всю основную информацию и начать готовиться к прекрасному горному отдыху!

Содержание:

Справка о месте в БанскоКороткая справка о курорте
Карта мест в БанскоКарта склонов
Календарь БанскоКогда можно кататься в Банско
Часы работы в БанскоВремя работы подъемников
Очереди в БанскоОчереди на подъемниках
Подъемники в БанскоЦены на подъемники, скипассы (сезон 2016-2017)
Трассы в БанскоТрассы и уровень сложности
Фрирайд в БанскоФрирайд в Банско
Сноупарк в БанскоСноупарк
Кафе и рестораны в БанскоКафе и рестораны на склонах, время работы
Банковские карты в БанскоБанковские карты или наличные?
Прокат в БанскоАренда снаряжения на месте
Дети в БанскоДетям

Короткая справка курорте:

Когда можно кататься: с середины декабря до середины апреля (Когда лучше ехать в Банско? См. здесь)
Время работы подъемников: с 8-30 до 16:30
Цены на подъемники: см. цены скипассов на сезон 2017/2018
Типы подъемников: Гондольный из города (кабинка), кресельные, бугельные, ленточные (для учебных трасс)
Трассы: 2 черных, 11 красных, 6 синих
Общая протяженность трасс: 75 км.
Уровень сложности: трассы любого уровня сложности
Фрирайд: Есть, условия хорошие
Кафе, рестораны на склонах: Да, см. карту ниже
Время работы кафе, ресторанов на склонах: с 10 до 16 ч.
Прием банковских карт к оплате: Да, но возможны перебои с сетью.
Банкоматы: Нет, ближайшие — в городе.
Аренда снаряжения на месте: Да, пункт проката на Поляне Бандеришка
Обучение катанию, инструктора: Да, на Поляне Бандеришка
Детская комната: Да
Веб-камеры: см. здесь
Карта склонов: см. ниже

Теперь давайте посмотрим на карту (актуальная версия с оф.сайта курорта banskoski.com), а ниже пройдемся чуть подробнее по каждому пункту.

Карта горнолыжных склонов Банско(Открыть карту в PDF)

Когда можно кататься в Банско?

Горнолыжный курорт обычно открывается в середине декабря. В это время в горах чаще всего устанавливается достаточно холодная погода, чтобы снежный покров на склонах не таял. На трассах работает 400 снежных пушек, что даже при отсутствии достаточного объема природного снега позволяет кататься по подготовленным трассам.

Бывает, что курорт открывает свои двери и раньше. Например, в этом году (2016) горы в Банско были все в снегу уже в последних числах ноября и оператор горнолыжного курорта запустил несколько трасс и подъемников уже с 3 декабря, за пару недель до официального открытия.

Кататься в Банско можно до середины апреля. Позже в горах становится слишком тепло, солнце начинает напекать и снег на склонах начинает превращаться в кашу повсеместно. В 2017 ожидаемая дата закрытия сезона 15-17 апреля 2017.

Когда лучше всего ехать в Банско? Наилучшее время — это вторая половина Января и весь период со второй недели Марта. Мы подготовили подробную статью на сайте с прогнозом периодов максимального наплыва туристов и лучшего времени для поездки.

К оглавлению ↑

Время работы подъемников

Подъемники, включая гондольный, на котором можно подняться из Банско в горы, работают с 8-30 до 16-30. К 16 часам потихоньку начинают закрываться креселки, ведущие на верхние станции, такие как Тодорка и Плато.

Если после 16-30 вы не успели попасть на гондольный подъемник, спускающий всех в город — не беда. До города вы можете спуститься по очень длинной и некрутой трассе от Поляны Бандеришка (оранжевым цветом на карте). Причем, если вы настолько припозднились, что в горах стало темно, на трассе, ведущей в город есть освещение, так что спуск станет приятной финальной прогулкой в горах в качестве лучшего завершения очередного дня катания.

К оглавлению ↑

Очереди на подъемниках

В пиковые периоды (например, рождественские и новогодние праздники) с утра могут быть большие очереди в кассы гондольного подъемника из Банско в горы — иногда до 1,5 часов, а в среднем порядка 30 мин. Таким образом, следует сразу определиться — если вы катаетесь с утра, то нужно приезжать к кассам еще до открытия, не позднее 8 утра. Если вам достаточно катания на полдня, то целесообразно покупать полудневной скипасс по сниженной цене (по сравнению с однодневным), и спокойно подтягиваться к 12 часам — в это время обычно очередей у касс практически нет. На склонах у кресельных подъемников всегда относительно свободно.

К оглавлению ↑

Цены на подъемники, скипассы (сезон 2016-2017)

Цены на скипассы в Банско не высокие (см. полный прайс сезона 2016/2017 и сезон 2017/2018). Так, например, однодневный скипасс на все подъемники без ограничений обойдется 1 взрослому в 29 ЕВРО (58 левов), а на полдня (с 12-30 до закрытия) — 24 ЕВРО (48 левов). Если в горы из Банско вы хотите подняться на гондольном подъемнике (кабинка на 8 мест), но не покупать скипасс на катание, дополнительно нужно оплатить проезд — 14 ЕВРО (28 левов) за дорогу туда-обратно.

Не все знают о том, что можно подниматься в горы и на транспорте — из Банско в горы до Поляны Бандеришка и до Шилигарника ведет хорошая дорога, время подъема составляет порядка 15-20 минут. Читайте пост об этом варианте добраться до склонов, не простаивая в очередях на гондолу

За скипасс также берется залог в размере 5 левов. Вам возвращают эту сумму после того, как вы отдаёте скипасс в кассу после катания. Каждый раз сдавать скипасс не обязательно, можете заряжать его каждый раз, когда едете кататься, а вернуть можно в конце поездки.

Скипассы на 1 подъем («поштучно») не продаются.

Покупка скипассов с рук как обычно процветает, но есть и риск того, что скипасс заблокируют. Администрация горнолыжного курорта пытается с этим бороться (фотографируют, например). Если скипасс будет куплен на глазах у сотрудников подъемников или рядом с кассой, риск деактивации карты очень высок.

К оглавлению ↑

Трассы и уровень сложности

По состоянию на декабрь 2017 в Банско построена 21 трасса общей протяженностью более 75 км. и суммарным перепадом высот в 1600 метров между самый высокой станцией подъемников (2600 м) и выкатом к Банско на 1000 м.

По уровню сложности все трассы можно разделить на 3 категории — для начинающих (35% от всех трасс), для среднего уровня катания (40%) и для опытных (25%).

Есть здесь и «эксклюзив», так называемый «лыжный маршрут»: 16-ти километровая трасса, по которой можно спуститься прямо к городу, стартовав с самой высокой станции подъемников. Подходит идеально в качестве финального спуска с гор в конце катального дня. Местами уклон совсем небольшой, что может иногда создавать проблемы для сноубордистов, но в целом, набрав хорошую скорость, можно докатиться до города без остановок. Если не устанете 😉

Качество подготовки трасс в целом всегда хорошее, но сильно зависит от погоды, нагрузки от касающихся и времени. С утра, конечно, самый лучший снег. Уже к 12 часам склоны могут быть разбиты — банально из-за количества катающихся. Жаркое солнце южных балкан на этих высотах также делает свое дело, и в солнечный день склон на выкатах у подъемников бывает подразбит. Поэтому, для любителей идеальных трасс — лучше кататься с утра.

Пара слов о том, как обстоит дело с открытыми и закрытыми трассами. Конечно, все зависит от погоды и наличия достаточного снежного покрова, а также от количества катающихся. Скажем, красная трасса №14 (см.карту в начале поста) — очень интересная живописная на большой высоте — чаще закрыта, чем открыта. С 2014 года мы ни разу так и не поймали того самого момента, когда она работает. Кроме того, из-за плохих погодных условий — сильных ветров, наледи, нулевой видимости из-за плотного облака — бывают закрыты подъемники на станцию Тодорка (самая высокая станция на горнолыжном курорте). Здесь ничего не поделаешь, оператор комплекса отвечает за безопасность людей на склонах и не рискует отправлять катающихся туда, где есть риск. В целом же — бОльшая часть трасс различного уровня сложности работает без проблем, и без катания вы не останетесь.

К оглавлению ↑

Фрирайд в Банско

Фрирайд тут есть, можно найти различных гидов, кто с удовольствием покажет группе опытных катающихся дикие склоны гор Пирина. Конкретных гидов в этой статье приводить не будем, но их не проблема найти как в интернете и соц.сетях, так и на месте. Здесь, на диких склонах Тодорки также проводится соревнования по фрирайду — Mad Goat Ride.

В сети периодически возникает вопрос — есть ли запрет на катание вне трасс, отбирают ли скипассы, если заметят. Нет, никаких запретов пока не было и скипассы за это еще не отбирали. Ваше право — рвать целину и прыгать в паудер 🙂

Северо-восточный склон Тодорки
Северо-восточный склон Тодорки

Стоит обратить внимание на то, что северо-западный склон Тодорки — лавиноопасен, поэтому без гидов сюда лучше не соваться (см. отметки лавиноопасных зон на карте). Весной 2017 лавина на этой стороне Тодорки унесла жизнь местного инструктора-гида. Если же есть желание самостоятельно съехать в сторону с трассы, но оставаться в пределах видимости подъемников, с последней станции подъемников «Тодорка» уходите правее и по большой дуге через снежные поля с прекрасными видами вы сможете покататься по нераскатанному снегу, сделать хорошие фотки и запостить с тегом #freeride — формально не соврёте 🙂

К оглавлению ↑

Snow park

В 2017 сноупарк (рампы, хафпайп и пр.) так и не построили, но есть вероятность, что что-то будет построено в сезоне 2017/2018, т.к. в Январе 2018 в Банско будет проходить второй раз Кубок мира по Сноуборду. Номинально, есть так называемый «Funpark» с парой-тройкой рельсов/перил, но это место скорее для галочки и никого обычно там нет, а за состоянием этого участка никто не следит (по опыту 2015-2017). Расположено это по правой стороне спуска от станции Тодорка в сторону станции Плато.

В любом случае, всегда можно взять снежную лопату и построить трамплин в любом месте, главное — был бы снег и компания!

К оглавлению ↑

Кафе и рестораны на склонах, время работы

Поляна Бандеришка зимой
Поляна Бандеришка зимой

Самая основная тусовка в горах расположена на Поляне Бандеришка — если хочется перекусить, здесь есть и кафе-столовая, и уличная стойка с глинтвейном и горячими закусками. За 15 левов на человека вполне можно поесть и попить.

Если есть желание посидеть в горах в приличном ресторане с хорошими видами, изысканным меню и лучшими видами алкоголя, то вам подойдет VIP ROOM — итальянский ресторан высокого уровня и, соответственно, с высоким ценником. Средний счет сказать сложно, по нашему опыту посещений — это до 100 евро на семью из 3 человек, без особого упора на алкоголь. Мы постараемся сделать небольшой обзор на этот ресторан в будущем, следите за обновлениями на сайте.

Второе место по сосредоточенности кафе и мест перекусов — станция подъемников «Шилигарник». Есть места как внутри, так и множество столов под открытым небом, стойки и закуски с напитками с собой. Средний счет — 15-20 левов на человека.

Есть также небольшие бары-шатры и кафе на трассах у станций подъемников «Плато», «Чалин Валог», в нижней части трассы Шилигарник-1 и в конце подъемника Коларски. Средний счет, как обычно — 15-20 левов.

Время работы практически везде соответствует времени работы подъемников с учетом готовности кухни — это с 10 утра до 16 ч.

К оглавлению ↑

Банковские карты или наличные

В большинстве ресторанов и кафе на склонах, равно как в кассах по продаже скипассов, карты к оплате принимаются. Картой также можно оплатить и парковку у Поляны Бандеришка (12 левов), если вы приехали на своей машине.

Но могут быть и сбои, например, отсутствие связи с банком на терминале оплаты или проблемы с интернетом. А т.к. непосредственно в горах банкоматов нет, какой-то запас наличных лучше с собой иметь, хотя бы порядка 50 левов (20-25 евро).

Почитайте, также, статью о том, какую карту лучше всего брать в Банскоминусы карт при использовании в поездке и наши выводы о наиболее подходящей карте.

К оглавлению ↑

Аренда снаряжения на месте

На Поляне Бандеришка есть пункт проката снаряжения, сервиса и хранения. Здесь вы сможете арендовать полный комплект снаряги — лыжи+ботинки+палки или сноуборд+ботинки, цены вполне хорошие — от 15-25 ЕВРО за день (30-50 левов) — см. цены на сайте комплекса. Можно взять и по отдельности некоторые элементы снаряжения, но пакетный прокат получается дешевле, чем брать что-то отдельно.

Конечно, в самом Банско есть масса мест, где можно взять напрокат все то же самое, но раза в 1,5 дешевле. Во многих магазинах по продаже снаряжения и одежды для катания вам скорее всего предложат прокат.

Совет: если ваша поездка попадает на пик наплыва туристов или на склонах есть проблемы с нехваткой снега из-за погоды, лучше не «убивать» свой, наверняка не дешевый комплект лыж/сноуборда, а взять снаряжение на прокат — качество такого снаряжения вполне хорошее (далеко не самый примитив), а свои останутся в сохранности 🙂

К оглавлению ↑

Детям

Если вы едете с детьми, то и им скучать тут не придется — на Поляне Бандеришка вы сможете оставить ребенка в «детском саду» (от 4х лет), где за детьми присматривают воспитатели, а можно отдать в школу по обучению катанию (также, берут детей не младше 4х-5ти лет). Можно записаться как на групповые занятия, так и нанять инструктора. Многие из них хорошо разговаривают по-русски. Инструкторов можно распознать по специальной форме голубого цвета с логотипом комплекса ski school и нашивками на куртках.

К оглавлению ↑

❆❆❆

Наверное, для ознакомления — это основной минимум информации о горнолыжном Банско. Конечно, мы будем добавлять что-то новое и обновлять этот пост по мере появления новой информации.

Если мы не осветили какой-то интересующий вопрос, спрашивайте в комментариях здесь или в соц.сетях — мы есть в Facebook, Instagram, VK и Twitter.

К оглавлению ↑

Подъемники в Банско
Катание
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели