О Банско

Что мы знаем о Банско

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Сразу хочется оговориться. Мы Банско любим, за почти 5 лет ни секунды не пожалели, что проводим тут довольно много времени и, наверное, в чем-то этот пост может показаться не объективным, т.к. цели или желания вспоминать все возможные минусы и недостатки — нет, а о том, что нравится — рассказать хочется. Однако все, что здесь написано — это и не попытка приукрасить или разрекламировать место, так что информация абсолютно реальна и основана на нашем собственном опыте и наблюдениях.

Содержание:

Банско

Банско

Банско — это небольшой город на юге Болгарии. Страна входит в Евросоюз, не является частью Шенгена, но при наличии шенгенской визы, специально болгарскую можно не оформлять. Валюта — болгарские левы. Округленно, 1 болгарский лев = 0,5 Евро.

Город расположен на высоте чуть менее 1000 метров у подножия горного массива Пирин. (детальная справка по городу из Википедии). Получил звание «Европейского города спорта 2017», в феврале 2017 принимал этапы Кубка Мира по Сноуборду.

Банско выгодно расположился — например, отсюда за пару часов можно доехать как до столицы — Софии, — так и до двух крупных городов Греции — Салоники и Кавала (причем разными дорогами). До ближайшего греческого острова Тассос можно добраться из Банско за 4 часа с учетом паромной переправы, а за полдня можно доехать до Турции, попав по средиземноморской трассе в Стамбул. Дороги все хорошие.

Банско на карте
Банско на карте. Фиолетовым — маршруты до греческих городов — Салоники и Кавала. Оранжевым — продолжение маршрута от Кавалы до Стамбула (Турция).

Такое расположение дает очень много возможностей для коротких путешествий и разных развлечений — от горнолыжного спорта и горного летнего туризма, до морского отдыха на близлежащих островах Греции. Здесь одинаково хорошо как летом, так и зимой. С поправкой на довольно капризную погоду из-за гор, тут заметно теплеет уже в марте (до 20 градусов тепла — легко), а в конце октября мы еще можем позагорать на лежаках у уличных бассейнов.

К оглавлению ↑

Советуем

Чем особенно интересен Банско?

Подъемники в Банско

Горнолыжный отдых.
Главным образом место наиболее известно в качестве одного из крупнейших восточноевропейских горнолыжных курортов, и самого крупного горнолыжного курорта Болгарии.

Горнолыжный курорт Банско
Горнолыжный курорт Банско. Вид с последней станции подъемников «Тодорка» на пики Вихрен и Кутело

Мягкий климат, близость Средиземного моря и особое расположение города и горнолыжного курорта дает возможность кататься в горах с декабря по апрель из-за довольно высоких гор и обильных снегопадов. Основные зоны катания расположены в лесистой местности, есть и высокогорные зоны со станциями подъемников до 2500 метров.

Обзор горнолыжного курорта Банско
Когда ехать кататься в Банско
Вебкамеры со склонов
Как проехать к трассам Банско на автомобиле
— Скипассы Банско. Цены 2017

К оглавлению ↑

Спа и минеральные источники в Банско (Болгария)

Термальные источники, минеральные бассейны — это еще одна фишка этого региона. Дело в том, что тут раскидано целое множество различных термальных источников (счет на десятки, а то и на сотни!), вокруг которых крутится индустрия горных СПА-комплексов и отелей. Представьте: горячие воды поступают из термальных источников, а холодная вода идет с гор. На сайте мы будем описывать наши банные похождения по разным комплексам.

Термальные источники Пири, расположены рядом с Банско
Термальные источники Пири, расположены рядом с Банско

Термальные источники Банско. Обзоры

К оглавлению ↑

Недвижимость в Банско

Дешевая недвижимость — по-прежнему остается актуальной темой в Болгарии. Банско и тут не подкачал — купить нормальную студию здесь возможно аж за неприличные 10 (десять) тысяч евро. За 20-30 тыс. в среднем продаются хорошие 2-комнатные апартаменты. И часто в комплексах со Спа- и бассейнами. Много ли еще вы знаете таких мест, где рядом горы, море, термальные комплексы, гольф-поля, и где жилье спокойно приобретается за пару-тройку десятков тысяч евро?

Дома в Банско
Дома в Банско

Купить квартиру в Банско. Наш опыт.

К оглавлению ↑

Гольф

Гольф-поля в долине Разлог — это еще одна визитная карточка этих мест. Аж на 75 гектарах здесь раскинулись гольф-поля и элитный поселок Pirin Golf со своей собственной, но при этом открытой для всех желающих инфраструктурой, включая и непосредственно поля для игры в гольф, и магазины, и отель, и Спа-комплекс, и рестораны. Да, апартаменты здесь также продаются. Как и коттеджи, причем действительно высокого уровня. На сайте будет обзор Пирин Гольфа.

Пирин Гольф. Март 2017
Пирин Гольф. Март 2017

К оглавлению ↑

Треккинг в Банско

Треккинг в горах. Пирин (горный массив, у подножия которого расположен Банско) является национальным парком и находится под охраной Юнеско. Здесь действительно есть, что охранять — редкой красоты природа, дикие животные на горных склонах и в лесу, десятки горных озер с кристалльно-чистой водой из талого снега, горные реки и ручьи. При этом практически у Банско начинаются тропы в горах, т.е., не имея никаких особых планов на восхождения или треккинг, можно просто прогуляться по довольно неплохо подготовленным дорожкам в лесу. Здесь есть места для костра, есть места с источниками минеральной воды, смотровые площадки и мосты у водопадов. Сюда даже сами болгары едут летом на выходных, чтобы в режиме одного дня покорить пару-другую вершин или просто посмотреть на высокогорные озера. На сайте будут посты о треккинге в Банско и восхождениях на вершины массива Пирин.

Трекинг в Банско
Высокогорные озера национального парка Пирин

Треккинг, восхождения и горные прогулки в районе Банско

Здесь еще много других интересных и известных особенностей — болгарская кухня, болгарские вины, безупречная экология и красивейшая природа — все в одном посте не перечислишь. Но если стоит вопрос о том, чем именно особо известен Банско — мы это видим так, как рассказали выше.

К оглавлению ↑

Туристы

Кто здесь отдыхает?

Банско является излюбленным местом отдыха англичан. Почему — доподлинно неизвестно. Какой-то одной единственной причины такой любви к Банско мы не знаем, но так сложилось. На англичан здесь приходится едва ли не половина всех туристов.

Другая половина отдыхающих — это в основном греки, турки, румыны, македонцы, сербы, израильтяне, украинцы и русские. Последних по нашим наблюдениям (говорим сейчас о 2017) — меньшинство. Болгары тоже здесь отдыхают, не без этого. Причем в последние годы наметилась тенденция роста сделок покупки недвижимости самими болгарами — Банско для них как дача, на которой можно отдохнуть в отпуске или приехать на выходные. Пока еще не совсем понятно, к чему ведет этот тренд — хорошо это или не очень, ведь косвенно это говорит и о том, что многие иностранные собственники потихоньку «отступают» и продают свою недвижимость и бизнес.

К оглавлению ↑

Местные

Кто здесь живет?

Кроме, собственно местных болгар, здесь проживает постоянно или «наездами» (в основном летом и зимой) сборная солянка, преимущественно состоящая из тех же англичан, а также граждан Украины и России. По нашим наблюдениям, остальных представителей других стран — ничтожное меньшинство. Осень и Весна — это сезоны, когда проживающие здесь иностранцы предаются вселенскому одиночеству или ударным темпам удаленной работы, т.к. в межсезонье Банско становится тихим малолюдным городишком 🙂

Отношение к иностранцам. Болгары в целом очень простые, открытые и душевные люди. А соответственно, и отношение у них (особенно к славянам) вполне радушное и позитивное. Между остальными представителями государств, чьи граждане здесь проживают, также никаких особенностей в общении мы никогда не замечали, скорее наоборот, со многими приятно пообщаться.

К оглавлению ↑

Цены в Банско

Цены в банско

В целом дешевле, чем в соседних странах еврозоны, но если раньше (по ценам 2013г) приезжие из России отзывались о ценах здесь, как об очень дешевых, то после роста курса в последние годы, условно можно охарактеризовать положение дел здесь как «не дороже, чем у нас». Читайте наш разбор цен в Банско в зимнем сезоне 2017.

К оглавлению ↑

Инфраструктура

Что здесь доступно? Инфраструктура

Общая инфраструктура и развлечения. Кроме разнообразных видов туристических развлечений, для комфортной жизни тут есть все необходимое — кафе и рестораны (в межсезонье многие закрыты), продуктовые небольшие магазины и магазины крупных сетей, детские магазины, салоны связи, аптеки, банки и банкоматы, врачи, детские сады и школы, аренда автомобилей, и многое другое. В Банско каждый год проходят разные фестивали, в т.ч. очень крупное ежегодное событие международного уровня в Августе — Фестиваль Джаза. Проходят и кинофестивали, например BanskofilmfestSnow Cinema и др. Есть даже театральная культура, а на январских праздниках 2017 в Банско приезжал Кремлевский балет.

Транспорт.
Из общественного транспорта тут представлены автобусное сообщение (города Болгарии и маршруты до Греции), а также железнодорожное сообщение с другими населенными пунктами Болгарии. Ближайшие аэропорты — в Софии, в Пловдиве, в Салониках и в Кавале.

Чего здесь нет?
Здесь нет крупных торговых центров типа МЕГИ, ИКЕИ и т.п., кинотеатров и бизнес-центров, крупных сетевых клиник, ночной жизни в том объеме, в котором она есть в крупных мегаполисах (катальный сезон — исключение), именитых вузов и школ, где можно получать престижное образование за рубежом. За этим нужно в Софию, Салоники и Благоевград.

Отдельно хочется отметить, что в этом районе нет никаких крупных заводов или фабрик, которые могли бы хоть как-то портить экологию. Это тот случай, когда отсутствие некоторой инфраструктуры идет только на пользу.

Но и нет тут таких привычных для городских жителей благ цивилизации, как газовое снабжение и центральное отопление — практически весь Банско греется на дровах. В жилых и отельных комплексах жилье отапливается также электрическими батареями. Обсуждаются планы проведения газопровода до города к 2018 году, но реализация пока не началась.

К оглавлению ↑

Плохо

Что в Банско может не понравиться?

Первое, что бросается в глаза, особенно тем, кто путешествовал по западноевропейскии горным регионам — это бедность. Это выражается во многом. В плохом состоянии домов, в потрепанном состоянии автопарка, да даже в одежде на большей части местных жителях. Вы не увидите здесь причесанных и красочных домиков как в Альпах, нужно это учитывать. Стоит только отъехать на задворки города, как вам предстает перед глазами чудный «цыганский» квартал.

Второе, что будет бросаться в глаза — большое количество недостроенных комплексов. Даже в самом Банско вы увидите множество недостроенных комплексов и сооружений. Это портит взгляд. Да, со временем это перестаешь замечать, но все равно время от времени не покидает чувство обиды за то, что такие места и виды время от времени бывают подпорчены объектами недостроя..

В третьих, что часто отмечают бывалые туристы — это качество сервиса. Будем говорить прямо — это не то место, которое отличается высоким уровнем сервиса. Конечно, везде есть исключения, но картина в целом оставляет желать лучшего. Это выражается и в качестве сервиса в отелях (забыли убраться, не поменяли полотенца и т.д.), и в качестве сервиса в работе управляющих компаний (относится к тем, кто здесь купил апартаменты).

К оглавлению ↑

Как добраться

Как добраться до Банско?

В Банско мы добирались пока 3 различными путями. В нашем случае мы говорим о направлении Москва-Банско.

Прямых авиарейсов непосредственно до Банско не существует, т.к. у города нет своего аэропорта. Поэтому стандартный маршрут — это авиаперлет до Софии (есть регулярные рейсы Аэрофлота и Bulgarian Air) или до Пловдива. Далее 2-3 часа дороги на автомобиле и вы в Банско. Дорога из Софии представляет из себя сначала скоростное шоссе (2/3 маршрута), по которому в среднем все летят со скоростью 130 км/ч, а после Благоевграда начнется двухполоска хорошего качества, которая уходит в горы и далее до Банско. От Софии в Банско можно добраться и на автобусе (до автовокзала в Банско) — но для этого от аэропорта Софии нужно доехать по городу до соответствующей остановки таких рейсовых автобусов.

От Пловдива ехать немного дольше (порядка 3 часов) и бОльшая часть маршрута будет пролегать в горах. Дорога будет узкой, на пути встретиться много сложных поворотов и серпантина, но в целом этот путь до Банско очень живописен.
Такси от этих аэропортов в среднем обходится в 60-80 Евро.

Аренда авто. Из аэропорта Софии а Банско за рулем

Также возможно долететь до Салоников (Греция), оттуда дорога до Банско займет примерно столько же времени, сколько от Софии. В 2017 в планах есть также открыть направление авиаперелетов из Москвы в Кавалу. После этого в Банско можно будет добираться за одно и то же время аж из 4 аэропортов.

Мы также не раз ездили в Банско из Москвы на своем автомобиле. Это порядка 2700 километров пути, в среднем 2 остановки на ночь (обычно в Польше и в Венгрии) и 3 дня дороги. Маршрут проходит по странам: Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Болгария. Об этом способе добраться до Банско мы еще расскажем подробнее на сайте.

К оглавлению ↑

☼☼☼

Поскольку Банско постоянно развивается, мы будем стараться сразу рассказывать обо всем новом, что здесь происходит и появляется. А пока — следите за обновлениями и новостями!

Если есть вопросы, которые мы не разобрали или не упомянули что-то важное, пишите в комментариях здесь или в соц.сетях.

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

2 thoughts on “О Банско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели