Огняново. Термальные истоники Банско

Огняново. Термальные источники Банско

Серия обзоров популярных мест с термальными и минеральными источниками в Банско и окрестностях

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Ранее мы уже затронули тему термальных источников Болгарии, в Банско, и рассказали о самом крупном и мультифункциональном термальном комплексе «Римская Баня», расположенном в 7-10 минутах от Банско (в том же посте).

Теперь посмотрим на место, которое расположено подальше, примерно в 40 минутах езды от Банско, и где сосредоточено также много комплексов с термальными бассейнами и по-своему интересно для любителей «повариться в природных ваннах» :). Едем в Огняново, купаемся в Therma Vitae!

Вся информация приводится по состоянию на Март 2017 г. Курс (округленно) болгарского лева: 1 BGN = 0.5 EUR.

Спа и минеральные источники в Банско (Болгария)

Огняново. Комплекс «Therma Vitae»

Адрес: с. Огняново – 2947, общ.Гърмен, Болгария
Когда работает: круглый год
Часы работы: 8:30 — 20:30
Бассейны: 2 бассейна с температурами 32 (большой закрытый) и 37 градусов (малый открытый термальный бассейн), есть гидромассаж, джакузи.
Что еще доступно: Отель, Спа-услуги (в т.ч. сауны и бани), бар, ресторан, летний большой открытый бассейн с лежаками и горкой, детские площадки и игровые комнаты, тренажерный зал
Цена за 2 часа в бассейнах: 10 лев — 1 взрослый, 4 лева — ребенок от 2 до 12 лет, до 3 лет — бесплатно.
Оплата банковской картой: да
Сайт: thermavitae.bg, facebook.com/ThermaVitae
На карте (маршрут от Банско):

Село Огняново расположено рядом с городом Гоце Делчев, всего в паре десятков километров от границы с Грецией по дороге, по которой можно из Банско доехать до греческого города Кавала на побережье Ионического моря.

Огняново
Огняново сверху.

Сейчас в Огняново более 20 термальных источников, большинство из которых функционируют в различных спа-комплексах. Мы были в комплексе Therma Vitae — в одном из старейших и крупных комплексов Огняново (работает с 1986 года).

Благодаря тому, что комплекс расположен в лесу на берегу реки внизу небольших гор, склоны которых практически нависают на комплексом, здесь не чувствуется тех ветров, которые дуют у Банско, т.к. термальные источники у Банско преимущественно расположены на открытом пространстве на плато (долина Разлог). И конечно, при таком расположении здесь очень красиво особенно в летний период, когда все утопает в зелени. Уже в марте на улице в термальном бассейне мы плавали под пение птиц в лесу — красота!

Огняново расположено в гористой местности и преимущественно защищено от ветров
Огняново расположено в гористой местности и преимущественно защищено от ветров

Вода в здешнем термальном источнике обладает как обычно и лечебными (доказанными) свойствами. Основными показаниями являются болезни опорно-двигательного аппарата. С проблемами спины, суставами, артритами и пр. — это сюда. Источник из скважины подает воду температурой 42 градуса, на выходе понижаясь до 37 градусов в открытом бассейне на улице. Выйти в открытый горячий бассейн можно непосредственно из большого крытого.

Цены.

По нашему мнению, в Therma Vitae- оптимальная ценовая политика, т.к. нет необходимости оплачивать полный день пребывания (как, например в «Римской Бане») и, соответственно переплачивать. Один «сеанс» — это 2 часа времени.

2 часа посещения бассейнов обойдется в 10 левов на 1 взрослого и 4 лева за ребенка до 12 лет. До 3х лет дети могли попасть сюда бесплатно (уточняли в апреле 2017).

Внимание! Полотенца здесь не выдают бесплатно, так что необходимо либо брать полотенца с собой, либо приобрести их на месте по цене 20 левов/шт. Шампунь и мыло также — забота посетителей.

При оплате посещения (для оплаты необходимо пройти к бару, и на баре оплатить) вам выдают карточку для прохождения на территорию бассейнов (напротив входа в бар). Залог за карточку — 2 лева/шт.

В бассейнах.

В раздевалках доступны шкафчики, которые запираются путем ввода придуманного вами кода (инструкция висит на стене). Никаких ключей с собой брать не нужно. Горячая вода в душевых кабинах, как нам показалось, не подогревается отдельно, а является той самой природной. Подается примерно на минуту, после чего жмем кнопку и поток воды обрушивается снова. Регулировать температуру воды нельзя вручную (поэтому у нас и возникли мысли о ее природной температуре:). Итак, выходим из душа и попадаем сразу в основной бассейн.

Большой крытый бассейн (температура воды — 30-32 градуса) рассчитан на большое количество посетителей, длина 25 метров, глубина варьируется от 1.5 до более чем 2 метров. Есть гидромассаж (водопад). Всего 6 дорожек.

На другом конце большого крытого бассейна через двери на улицу выходим на деревянную веранду, посреди которой — термальный бассейн с горячей водой 37 градусов. В прохладное время года (мы были в Марте) — это кайф. Не уверены, что по жаре при отсутствии ветров здесь будет также приятно, поэтому по-нашему мнению такие поездки лучше делать, когда температуре «за бортом» не выше 25 градусов — тогда действительно вы получите максимум удовольствия.

Поскольку в воде малого бассейна содержится определенная доля Радона, не рекомендуется в ней находиться более 40 минут. Особенную осторожность нужно проявлять беременным и маленьким детям. Нам сотрудники не смогли внятно прокомментировать, что будет, если сидеть в бассейне дольше положенного и просто ответили, что посещения термальных источников — это наша (взрослых людей) ответственность и забота 🙂 С другой стороны, сидеть столько времени в такой воде, вероятно, и не захочется.

Лежаков в этих двух бассейнах нет, однако на улице в теплый сезон действует большой бассейн под открытым небом (не с горячей водой).

Мы посещали бассейны в середине Марта посреди рабочей недели, во второй половине дня. Такое впечатление, что народу здесь бывает много, т.к. когда мы только приехали после 16ч, мест в уличном термальном бассейне практически не было, а дорожки в большом были заняты как минимум по одному пловцу каждая. Есть подозрение, что в выходные дни здесь будет все забито. При этом, не всё предусмотрено для наплыва посетителей. Так, например, фены для сушки расположены в общей зоне до входа в раздевалки и их всего 3 (три) штуки! Представьте, если заезжает автобус с туристами?

В целом, Therma Vitae — очень хорошее место, более подходящее даже не для разового заезда на «покупаться», а на несколько дней отдыха на природе. Как и ранее, мы увидели, что в полной мере потенциал этих мест раскрывается именно летом, вопреки привычному мнению, что именно в катальный сезон такие места обязательным к посещению.

Плюсы: низкие цены, расположение, инфраструктура комплекса, хорошая дорога от Банско, большой основной бассейн для любителей поплавать как следует;
Минусы: может быть много посетителей, не близко к Банско, 3 фена на всех, не выдают полотенца и шампуни с мылом.

P.S. К сожалению, мы не делаем в таких местах какие-то красочные фотографии, т.к. не берем с собой на купание хорошую технику, да и запотевает она там:) Но на сайтах комплексов вы всегда можете посмотреть галерею специально-подготовленных фото.

☼☼☼

Мы продолжим рассказывать о других комплексах, следите за обновлениями!

Если мы упустили что-то важное или вы хотели бы узнать больше — спрашивайте в комментариях или в соц.сетях:

Спа и минеральные источники в Банско (Болгария)
Термо-Спа
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Пожалуйста, оцените этот пост!

Средний рейтинг / 5. Оценили:

Очень жаль, что пост вам не понравился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели