Совсем недалеко от Банско есть возможность осуществить самостоятельное восхождение на пик Вихрен — высочайшую вершину горного массива Пирин, вторую по высоте вершину Болгарии и третью вершину Балкан.
Маршрут доступен даже тем, кто не является экспертом или альпинистом — достаточно быть активным, физически-здоровым и стремиться увидеть мир своими глазами, а впечатлений от такой прогулки хватит на годы вперед!
В этом посте — о том, как подняться на вершину, по какому маршруту и в какое время, что взять с собой и о чем позаботиться заранее — всё с фото, в т.ч. 360º
Восхождение на вершину г. Вихрен
Когда: Лето, Июль-Август
Где точка старта: «Хижина Вихрен»
Как добраться до старта: Из Банско на машине, велосипеде, пешком
Время старта: рано утром, лучше не позднее 8 утра
Время подъема (среднее): 3-4 часа
Время спуска (среднее): 3-4 часа
Детям: не подходит детям до 12-14 лет
Что вы получите от восхождения: вы увидите горный массив Пирин с высоты пролета облаков, горные озера, самые высокие станции подъемников далеко внизу, диких животных, снег летом. А еще постоите на одной из двух высочайших вершин Болгарии, получите опыт восхождения и точно запомните этот день как одно из важных достижений в своей жизни.
Скачать маршрут для просмотра в приложениях можно в разделе Обсуждения в нашей группе Вконтакте (см. здесь)
На карте (время Google рассчитал неверно):
Для начала, на всякий случай напомним, о какой именно горе мы говорим. Вихрен хорошо виден с горнолыжных трасс Банско. Его вершина лучшим образом просматривается с самой высокой станции подъемников — «Тодорка 2550».
На фото ниже Вихрен — это пик слева (пик справа — Кутело, третья по высоте вершина в Болгарии). Фото сделано с привычного для горнолыжников ракурса. Нажмите на иконку под фото для просмотра в 360º:

Когда лучше планировать восхождение?
Лучший сезон для восхождения на Вихрен с точки зрения комфорта и доступности — лето, желательно вторая половина, т.к. к этому времени на вершинах гор практически нет снега (видны только редкие снежные островки), а температура и погода позволяет взять минимум теплых вещей.
Откуда начинать восхождение?
Добраться до места старта очень легко из Банско как на своем авто, так и на такси. Также можно подняться на велосипеде или пешком, но тут нужно трезво оценивать свои силы, т.к. предстоит спускаться обратно почти без сил (по-крайней мере, если вы не обладаете опытом продолжительных восхождений или треккинга). Дорога ведет из Банско вверх, в сторону станций подъемников Шилигарник и Бандеришка. После поворота в сторону Бандеришки, держитесь левее и по более узкой (но асфальтированной) дороге достигните в итоге х.Вихрен. Маршрут подробно мы описывали здесь.
Старт маршрута — от х.Вихрен. Это отель, расположенный в конце дороги. Здесь можно перекусить, набрать питьевой воды, переодеться. Отсюда же начинается другой, совсем не сложный и короткий маршрут прогулки до ближайшего горного озера Окото.
Внимание: уже в 8 утра тут практически негде встать, все парковочные места заняты.
Рядом с парковкой вы увидите несколько желтых указателей на столбе, нас интересует указатель «Вр.Вихрен» с красной стрелкой.

В путь!
Путь подъёма маркирован каждые несколько метров значком из 3х полосок красного/белого цветов. Ищите на камнях, стволах деревьев и держитесь при этом протоптанных троп. В целом, выйдя около 8 утра на тропу, вы будете встречать много людей как по пути наверх, так и навстречу — потеряться тут практически невозможно.

Постепенно по мере подъема на противоположной (со спины) стороне будет вырастать Тодорка — гора, на которой расположена вся инфраструктура горнолыжного курорта Банско.
Через пару часов вы уже поднимитесь выше уровня самой последней станции подъемников «Тодорка» (гора будет видна далеко напротив) и с этого момента будет хорошо виден весь горный массив Пирин.
Поднявшись на перевал, останется несколько сотен метров пройти по хорошо-протоптанной прямой тропе в сторону последнего рубежа — тропа будет уходить резко вверх на монолитную плиту вершины. Издалека она кажется гладкой и труднопреодолимой, т.к. на вид там даже не за что ухватиться, но на самом деле не все так безнадежно и на подходе становятся видны многочисленные камни, усеивающие склон, между которыми будет проходить тропа.

Пауза перед финишным участком.
Когда будет достигнут последний участок подъема на вершину, следует передохнуть — далее предстоит подниматься по каменному склону, при этом возможен сильный ветер, низкая температура или жесткое солнце — все это будет прилично изматывать. Здесь же останется последняя внятная растительность. Дальше она почти исчезает и под ногами будут только камни. Кстати, именно здесь я видел диких коз и каких-то других животных вроде лани. К сожалению сфотографировать их не получилось, т.к. они пугливы и не подпускают на близкое расстояние. На фото ниже те места, где они по-видимому часто встречаются.

Последний участок каменистого подъема в среднем занимает 40 минут. Следует чаще останавливаться, т.к. из-за усталости и экономии времени, камни под ногами могут стать причиной травмы.
На последних метрах перед вершиной уже не разобрать четкой тропы, но это уже и не требуется — по количеству присутствующих наверху и по всем признакам вокруг становится ясно, что вы в нескольких секундах от долгожданной цели.

Непосредственно вершина обозначена вертикальной металлической конструкцией, установленной когда-то первопроходцами (или метеорологами?).

По достижении вершины, после отдыха и фотосессий, в зависимости от запаса времени, воды, еды и состояния, можно продолжить путь и попасть на третью вершину Болгарии — г.Кутело. Но для первого раза без особой подготовки имеет смысл не рисковать.

Спуск вниз.
Не смотря на то, что цель достигнута, не нужно доедать всю оставшуюся еду и допивать все, что не выпито — путь назад занимает в среднем столько же времени и расход энергии в конечном итоге примерно одинаковый. Так что, как минимум, воду необходимо оставить в достаточном объеме для возвращения.
Спуск вниз должен проходить с особой осторожностью, наиболее частые случаи травм и падений — именно при спусках.
ВНИМАНИЕ! Во время восхождения и спуска (во время спуска солнце будет в максимальной фазе активности) важно быть в солнечных очках со 100% UV-защитой, обильно смазываться кремом от загара (макс.защита) и не подставлять под солнце открытые участки кожи. За одно восхождение можно полностью обгореть и попортить зрение из-за жесткого солнца на таких высотах.
Обычно во время спуска усталость в ногах возрастает и лучше делать частые остановки, если чувствуется сильный дискомфорт. Срезать маршрут и сильно ускорять шаг не следует, т.к. высок риск падения и повреждений из-за усталости суставов. Если все хорошо и есть ощущение, что сил достаточно, то с вершины путь вниз займет от 2,5 до 3,5 часов у непрофессионала.
Напоследок, еще несколько фото с восхождения:
Что нужно взять с собой (из личного опыта):
Обязательно:
- Треккинговая обувь, разношенная заранее, чтобы не натереть ноги в процессе восхождения. В крайнем случае — высокие закрытые и крепкие кроссовки с толстой подошвой и хорошим сцеплением.
- Питьевая вода — от 2 литров на человека.
- Еда (закуски /батончики как минимум, тратится много энергии и быстро наступает голод с потерей сил)
- Солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолета
- Солнцезащитный крем максимальной степени защиты
- головной убор
- ветровка (желательно непромокаемая) — утром в начале подъема температура ниже 10 градусов, на вершине также может дуть сильный холодный ветер.
- рюкзак с толстыми и широкими лямками, желательно с дополнительной фиксацией на поясе
- наличные деньги (на всякий случай)
- аптечка
Желательно:
- треккинговые палки — для дополнительной устойчивости, в т.ч. на спуске.
- шарф/кофта
- powerbank для зарядки девайсов
- карту местности — либо бумажную (можно получить в туристическом центре Банско), или скачанную в телефон/планшет. Я обычно пользуюсь популярными бесплатными приложениями Maps.me или Komoot (на англ.)
Все остальное — по потребностям.
☼☼☼
Итак, в сухом остатке — за несколько часов можно совершить прогулку в горы, побывать на высоте пролета облаков, увидеть весь горнолыжный курорт Банско вместе с городом и долиной, где он расположен , множество горных озер и даже диких животных, и взглянуть на горный массив Пирин с высоты, на которую не поднимается ни один подъемник.
На память же останется масса впечатлений, бомбических фото, ну и чувство личного достижения — немногие могут похвастаться самостоятельным восхождением на вершину почти что трехтысячника.
Следите за новыми обзорами треккинга в горах Банско, вопросы и комментарии оставляйте здесь и в соц.сетях. Удачи!
![]() | ![]() |