На вершине г. Вихрен

Восхождение на Вихрен

Доступный горный маршрут выходного дня рядом с Банско, который запомнится надолго.

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Совсем недалеко от Банско есть возможность осуществить самостоятельное восхождение на пик Вихрен — высочайшую вершину горного массива Пирин, вторую по высоте вершину Болгарии и третью вершину Балкан.

Маршрут доступен даже тем, кто не является экспертом или альпинистом — достаточно быть активным, физически-здоровым и стремиться увидеть мир своими глазами, а впечатлений от такой прогулки хватит на годы вперед!

В этом посте — о том, как подняться на вершину, по какому маршруту и в какое время, что взять с собой и о чем позаботиться заранее — всё с фото, в т.ч. 360º

Треккинг в Банско

Восхождение на вершину г. Вихрен

Когда: Лето, Июль-Август
Где точка старта: «Хижина Вихрен»
Как добраться до старта: Из Банско на машине, велосипеде, пешком
Время старта: рано утром, лучше не позднее 8 утра
Время подъема (среднее): 3-4 часа
Время спуска (среднее): 3-4 часа
Детям: не подходит детям до 12-14 лет
Что вы получите от восхождения: вы увидите горный массив Пирин с высоты пролета облаков, горные озера, самые высокие станции подъемников далеко внизу, диких животных, снег летом. А еще постоите на одной из двух высочайших вершин Болгарии, получите опыт восхождения и точно запомните этот день как одно из важных достижений в своей жизни.
Скачать маршрут для просмотра в приложениях можно в разделе Обсуждения в нашей группе Вконтакте (см. здесь)
На карте (время Google рассчитал неверно):

Для начала, на всякий случай напомним, о какой именно горе мы говорим. Вихрен хорошо виден с горнолыжных трасс Банско. Его вершина лучшим образом просматривается с самой высокой станции подъемников — «Тодорка 2550».
На фото ниже Вихрен — это пик слева (пик справа — Кутело, третья по высоте вершина в Болгарии). Фото сделано с привычного для горнолыжников ракурса. Нажмите на иконку под фото для просмотра в 360º:

Вихрен. Вид с трасс, станция подъемников
Пики г. Вихрен и г. Кутело. Вид с трасс, станция подъемников «Тодорка»

Посмотреть в 360°

Когда лучше планировать восхождение?

Лучший сезон для восхождения на Вихрен с точки зрения комфорта и доступности — лето, желательно вторая половина, т.к. к этому времени на вершинах гор практически нет снега (видны только редкие снежные островки), а температура и погода позволяет взять минимум теплых вещей.

Откуда начинать восхождение?

Добраться до места старта очень легко из Банско как на своем авто, так и на такси. Также можно подняться на велосипеде или пешком, но тут нужно трезво оценивать свои силы, т.к. предстоит спускаться обратно почти без сил (по-крайней мере, если вы не обладаете опытом продолжительных восхождений или треккинга). Дорога ведет из Банско вверх, в сторону станций подъемников Шилигарник и Бандеришка. После поворота в сторону Бандеришки, держитесь левее и по более узкой (но асфальтированной) дороге достигните в итоге х.Вихрен. Маршрут подробно мы описывали здесь.

Старт маршрута — от х.Вихрен. Это отель, расположенный в конце дороги. Здесь можно перекусить, набрать питьевой воды, переодеться. Отсюда же начинается другой, совсем не сложный и короткий маршрут прогулки до ближайшего горного озера Окото.

Внимание: уже в 8 утра тут практически негде встать, все парковочные места заняты.

Рядом с парковкой вы увидите несколько желтых указателей на столбе, нас интересует указатель «Вр.Вихрен» с красной стрелкой.

Указатели на правую сторону маршрутов, к вершине г.Вихрен
Указатели на правую сторону маршрутов, к вершине г.Вихрен

В путь!

Путь подъёма маркирован каждые несколько метров значком из 3х полосок красного/белого цветов. Ищите на камнях, стволах деревьев и держитесь при этом протоптанных троп. В целом, выйдя около 8 утра на тропу, вы будете встречать много людей как по пути наверх, так и навстречу — потеряться тут практически невозможно.

Бело-красными полосками промаркирован маршрут восхождения на вершину г. Вихрен
Бело-красными полосками промаркирован маршрут восхождения на вершину г. Вихрен.

Постепенно по мере подъема на противоположной (со спины) стороне будет вырастать Тодорка — гора, на которой расположена вся инфраструктура горнолыжного курорта Банско.

vihren_trail_0
Посмотреть в 360°

Через пару часов вы уже поднимитесь выше уровня самой последней станции подъемников «Тодорка» (гора будет видна далеко напротив) и с этого момента будет хорошо виден весь горный массив Пирин.

vihren_trail
Посмотреть в 360°

Поднявшись на перевал, останется несколько сотен метров пройти по хорошо-протоптанной прямой тропе в сторону последнего рубежа — тропа будет уходить резко вверх на монолитную плиту вершины. Издалека она кажется гладкой и труднопреодолимой, т.к. на вид там даже не за что ухватиться, но на самом деле не все так безнадежно и на подходе становятся видны многочисленные камни, усеивающие склон, между которыми будет проходить тропа.

По мере подъема все ближе видна гигантская каменная вершина Вихрен
По мере подъема все ближе видна гигантская каменная вершина Вихрен. Местами здесь уже можно встретить снег даже в середине июля.

Пауза перед финишным участком.

Когда будет достигнут последний участок подъема на вершину, следует передохнуть — далее предстоит подниматься по каменному склону, при этом возможен сильный ветер, низкая температура или жесткое солнце — все это будет прилично изматывать. Здесь же останется последняя внятная растительность. Дальше она почти исчезает и под ногами будут только камни. Кстати, именно здесь я видел диких коз и каких-то других животных вроде лани. К сожалению сфотографировать их не получилось, т.к. они пугливы и не подпускают на близкое расстояние. На фото ниже те места, где они по-видимому часто встречаются.

Последняя остановка перед финальным отрезком восхождения на Вихрен
Последняя остановка перед финальным отрезком восхождения на Вихрен.

Последний участок каменистого подъема в среднем занимает 40 минут. Следует чаще останавливаться, т.к. из-за усталости и экономии времени, камни под ногами могут стать причиной травмы.

На последних метрах перед вершиной уже не разобрать четкой тропы, но это уже и не требуется — по количеству присутствующих наверху и по всем признакам вокруг становится ясно, что вы в нескольких секундах от долгожданной цели.

Вершина г. Вихрен
Вершина г. Вихрен

Непосредственно вершина обозначена вертикальной металлической конструкцией, установленной когда-то первопроходцами (или метеорологами?).

Вершина г. Вихрен
Вершина г. Вихрен

Посмотреть в 360°

По достижении вершины, после отдыха и фотосессий, в зависимости от запаса времени, воды, еды и состояния, можно продолжить путь и попасть на третью вершину Болгарии — г.Кутело. Но для первого раза без особой подготовки имеет смысл не рисковать.

На вершине г. Вихрен
На вершине г. Вихрен. Вдали под облаком — третья вершина Болгарии — Кутело.

Спуск вниз.

Не смотря на то, что цель достигнута, не нужно доедать всю оставшуюся еду и допивать все, что не выпито — путь назад занимает в среднем столько же времени и расход энергии в конечном итоге примерно одинаковый. Так что, как минимум, воду необходимо оставить в достаточном объеме для возвращения.

Спуск вниз должен проходить с особой осторожностью, наиболее частые случаи травм и падений — именно при спусках.

ВНИМАНИЕ! Во время восхождения и спуска (во время спуска солнце будет в максимальной фазе активности) важно быть в солнечных очках со 100% UV-защитой, обильно смазываться кремом от загара (макс.защита) и не подставлять под солнце открытые участки кожи. За одно восхождение можно полностью обгореть и попортить зрение из-за жесткого солнца на таких высотах.

Обычно во время спуска усталость в ногах возрастает и лучше делать частые остановки, если чувствуется сильный дискомфорт. Срезать маршрут и сильно ускорять шаг не следует, т.к. высок риск падения и повреждений из-за усталости суставов. Если все хорошо и есть ощущение, что сил достаточно, то с вершины путь вниз займет от 2,5 до 3,5 часов у непрофессионала.

Напоследок, еще несколько фото с восхождения:

Что нужно взять с собой (из личного опыта):

Обязательно:

  • Треккинговая обувь, разношенная заранее, чтобы не натереть ноги в процессе восхождения. В крайнем случае — высокие закрытые и крепкие кроссовки с толстой подошвой и хорошим сцеплением.
  • Питьевая вода — от 2 литров на человека.
  • Еда (закуски /батончики как минимум, тратится много энергии и быстро наступает голод с потерей сил)
  • Солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолета
  • Солнцезащитный крем максимальной степени защиты
  • головной убор
  • ветровка (желательно непромокаемая) — утром в начале подъема температура ниже 10 градусов, на вершине также может дуть сильный холодный ветер.
  • рюкзак с толстыми и широкими лямками, желательно с дополнительной фиксацией на поясе
  • наличные деньги (на всякий случай)
  • аптечка

Желательно:

  • треккинговые палки — для дополнительной устойчивости, в т.ч. на спуске.
  • шарф/кофта
  • powerbank для зарядки девайсов
  • карту местности — либо бумажную (можно получить в туристическом центре Банско), или скачанную в телефон/планшет. Я обычно пользуюсь популярными бесплатными приложениями Maps.me или Komoot (на англ.)

Все остальное — по потребностям.

☼☼☼

Итак, в сухом остатке — за несколько часов можно совершить прогулку в горы, побывать на высоте пролета облаков, увидеть весь горнолыжный курорт Банско вместе с городом и долиной, где он расположен , множество горных озер и даже диких животных, и взглянуть на горный массив Пирин с высоты, на которую не поднимается ни один подъемник.

На память же останется масса впечатлений, бомбических фото, ну и чувство личного достижения — немногие могут похвастаться самостоятельным восхождением на вершину почти что трехтысячника.

 

Следите за новыми обзорами треккинга в горах Банско, вопросы и комментарии оставляйте здесь и в соц.сетях. Удачи!

Треккинг в Банско
Треккинг
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Пожалуйста, оцените этот пост!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценили: 2

Очень жаль, что пост вам не понравился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели