Озеро Рыбное. Прозрачная вода позволяет видеть дно на глубине многих метров.

Озеро Рыбное. Прозрачная вода позволяет видеть дно на глубине многих метров.

Горное озеро «Рыбное». Откуда течет река в Банско

Рассказываем об озере Рыбное, где берет свое начало один из двух рукавов реки Глазне, протекающей через Банско.

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в Telegram

В Банско через весь город протекает река Глазне, разделяя его на 2 части, и являясь также визитной карточкой города. Несмотря на то, что чаще всего она довольно спокойная, высокие стены канала, по которому течет река, созданы не просто так — последний раз в Ноябре 2016 г. мэр Банско объявлял чрезвычайное положение, т.к. были опасения, что река выйдет из берегов, когда из-за дождей поток воды стал просто огромен.

Тогда выше в горах течением снесло мост, а вода с легкостью несла очень крупные каменные валуны с большой скоростью, заодно прихватывая деревья, слабо державшиеся за берега. Так что, Глазне отнюдь не всегда такая спокойная и невинная, какой ее часто видят туристы и даже проживающие здесь иностранцы.

Если глянуть на карте, есть 2 основных рукава, образующих Глазне — оба сходятся еще в горах на пути к городу, — это река Демяница и река Бандерица. Бандерицу можно часто наблюдать при катании (она проходит рядом с поляной Бандеришка и далее протекает вниз по направлению трассы Ski Road. Демяница же попадается на глаза всегда по дороге на автомобиле из Банско к поляне Бандеришка. Помните мост, под которым водопадами течет небольшая горная речка? Это она:

р. Демяница с моста по автодороге из Банско к поляне Бандеришка и Шилигарнику.
р. Демяница, с моста по автодороге из Банско к поляне Бандеришка и Шилигарнику.

Нам стало интересно, насколько реально добраться до истока и оказалось, что р. Бандерица — будущая Глазне, — берет свое начало в одном из самых крупных озер — озере Рыбном (блг. — «Рибното Бъндеришко езеро»), и выйти к ее истоку — вполне под силам даже неподготовленным горным туристам, и не отнимет слишком много времени. Более того, местность, где будет пролегать маршрут прогулки нам в целом известна — ранее мы рассказывали о живописном небольшом озере Окото, а оно оказалось по пути нашего нового маршрута.

Треккинг в Банско

Озеро Рыбное
(ез. Рибното Бъндеришко)

Когда: Лето-Осень, Июль-Сентябрь
Где точка старта: «Хижина Вихрен»
Как добраться до старта: Из Банско на машине, велосипеде, пешком
Расстояние от старта:
Время старта: рано утром, лучше не позднее 9 утра
Время подъема (среднее): 1-2 часа
Время спуска (среднее): 1-1,5 часа
Детям: Подходит детям от 4х лет
Что вы увидите: Озеро Рыбное и исток реки Бандерицы (р. Глазне в Банско), живописное ущелье с горными реками и ручьями, дойдете почти до самого конца ущелья.
Скачать маршрут для просмотра в приложениях можно в разделе Обсуждения в нашей группе Вконтакте (см. здесь)
Место на карте:

Итак, с утречка выехали, уже привычная подзабитая к 9 утра парковка у хижины Вихрен, вся семья в сборе (да, ребенок тоже у нас ходит в горные прогулки, кроме восхождений, конечно:) и разница лишь в том, сколько еды и воды с собой брать, т.к. в отличие от Окото, озеро Рыбное находится прилично дальше и сил уйдет побольше. В остальном начало ничем не отличается от прогулки до Окото.

В путь!

Первый участок со старта и до моста через Бандерицу довольно крутоват (см. пост «Окото. Трекинг в Банско»). На пути будет еще 2 аналогичных по сложности крутых участка, но большая часть маршрута запоминается как относительно несложная прогулка в широком ущелье (назовем это так) между знакомыми вершинами гор Тодорки, по которой все катаются зимой, и Вихрена, на которую можно совершить относительно легкое восхождение летом.

Так выглядит ущелье Между Тодоркой и Вихреном, по которому проходят маршруты до разных озер Пирина.
Так выглядит ущелье Между Тодоркой и Вихреном, по которому проходят маршруты до разных озер Пирина.

Маршрут промаркирован, в посте об Окото есть пример фото с маркером на тропе. Но потеряться с этой тропы практически нереально, она хорошо протоптана за сотню лет горного туризма в Болгарии:)

На протяжении пути в небольшом отдалении от тропы протекает и сама Бандерица, и десятки (если не сотни) небольших ручьев — очень красиво. Всегда можно сойти с тропы и сделать небольшую паузу у очередного ручья. Но купаться не получится, т.к. мелко и вода такой температуры, что ноги коченеют и их сводит уже через 3 минуты стояния в ней.

р. Бандерица - будущая р. Глазне в Банско - и многочисленные ручьи в горах.
р. Бандерица — будущая р. Глазне в Банско — и многочисленные ручьи в горах.

Специально для городских жителей, кто впервые выбирается на такие горные прогулки: несмотря на то, как красиво, экологично и прозрачно выглядят все эти бесчисленные ручьи, набирать воду непосредственно из них не следует, т.к. кроме пешего туризма здесь также проводятся конные прогулки, а также выпас скота, который с удовольствием в этих ручьях купается и делает все остальное. Но мы видели, как воду набирают прямо в них — на свой страх и риск, в общем.

Но есть лайфхак 🙂 оглядитесь вокруг, если увидите, со склона бежит совсем небольшой ручей (пусть даже шириной сантиметров в 10), который вливается в речку, то скорее всего, пройдя вверх по ручью некоторое расстояние, вы увидите как фактически он выходит как бы из под земли/камней. Эта вода действительно может использоваться как питьевая, т.к. по сути вы нашли источник, коих здесь огромное множество.

Озеро Рыбное.

После нескольких тщетных попыток увидеть за очередным крутым подъемом озеро, оно все-таки покажется. Обычно в этот момент туристы начинают ускорять шаг, расстегивать на ходу свои рюкзаки и чуть ли не спотыкаться, желая наконец-то отдохнуть как следует:)

Чаще всего все отдыхающие располагаются на берегу озера как раз в районе истока Бандерицы (будущей Глазне), т.е. на том участке берега, куда привела тропа. Но если остались силы, то стоит немного прогуляться: подойдя к озеру вы увидите на противоположной стороне мыс, выдающийся на некоторое расстояние внутрь водоема. Чтобы туда попасть, вам нужно обойти озеро по правому берегу (туда ведёт тропа, нужно перейти по камням через Бандерицу). С него открываются отличный вид:

Вид на оз. Рыбное с противоположной стороны от истока реки Бандерицы.
Вид на оз. Рыбное с противоположной стороны от истока реки Бандерицы.

Посмотреть в 360°

Небольшим бонусом в этой прогулке вокруг о. Рыбное станет нахождение прямо за ним ещё одного совсем небольшого озерца в камнях, до которого подавляющее большинство туристов просто не доходит. Вы увидите его при подходе к мысу.

Небольшое озеро, в десятке метров за о. Рыбное.
Небольшое озеро, в десятке метров за о. Рыбное.

Вода в озёрах очень чистая, при хорошей солнечной погоде и отсутствии ветра сквозь воду видно дно на многие метры вглубь. Но купаться в них, насколько нам известно, не приветствуется, т.к. такие упражнения оказывают не самое лучшее влияние на экологию горных озёр. Ну и вода по своей температуре подойдёт только моржам. Про оставление в этих местах мусора и других следов жизнедеятельности, мы уж тем более не говорим, но к счастью — это большая редкость увидеть здесь что-то такое.

Путь назад

Обратная дорога традиционно легче, и традиционно рискованнее из-за потери бдительности (травматизм чаще на спусках), так что просто не спеша и без особых рекордов скорости идём назад, попутно делая остановки и наслаждаясь природой, которую нечасто можно увидеть в таком первозданном виде, как здесь.

Да, и не стесняйтесь здороваться со встречными туристами — это норма этикета для всех в таких прогулках — здороваются и болгары, и французы, и англичане и другие. Это не город, и люди здесь редкость:)

Что нужно взять с собой (из личного опыта):

Обязательно:

  • Треккинговая обувь, в крайнем случае — высокие закрытые и крепкие кроссовки с толстой подошвой и хорошим сцеплением.
  • Питьевая вода — от 1 литра на человека.
  • Еда (закуски /батончики как минимум, тратится много энергии и быстро наступает голод с потерей сил)
  • Солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолета
  • Солнцезащитный крем максимальной степени защиты
  • головной убор
  • ветровка (желательно непромокаемая) — погода в горах изменчива, а укрыться будет негде.
  • наличные деньги (на всякий случай)
  • аптечка

Желательно:

  • рюкзак с толстыми и широкими лямками, желательно с дополнительной фиксацией на поясе
  • powerbank для зарядки девайсов
  • карту местности — либо бумажную (можно получить в туристическом центре Банско), или скачанную в телефон/планшет. Мы пользуемся популярными бесплатными приложениями GalileoMaps.me или Komoot (на англ.)

Все остальное — по потребностям.

☼☼☼

Побывав здесь, можно справедливо утверждать, что вы побывали у самых истоков реки Глазне, протекающей в Банско, а заодно повидали много красот местных гор и горных озёр и рек, а главное, как здесь часто бывает — успели ещё и спуститься и отобедать в местной механе — и все это в светлое время суток. Конечно, здесь еще тысячи разных и красивых мест, и всегда есть возможность увидеть что-то новое, главное захотеть! Насыщенных вам отпусков и больше активного отдыха, ведь в здоровом теле у нас что? — здоровой дух:)

Еще фото:

Следите за новыми обзорами треккинга в горах Банско, а вопросы и комментарии оставляйте здесь и в соц.сетях. Удачи!

Треккинг в Банско
Треккинг
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.