Механа «Тодева Къща». Сильвестр Сталлоне рекомендует!

Настоящая Механа в Старом городе Банско — русская речь, пельмени детям, и даже Сильвестр Сталлоне, едавший здесь при съемках блокбастера на пару с Дольфом Лундгреном и Джейсоном Стэтхемом, — все это, плюс радушные хозяева, заслуживает как минимум одного визита!

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Когда вы приезжаете в Банско, прежде всего (кроме гор, конечно), взгляд приковывает местная аутентичная архитектура старого города. Но кроме архитектуры Банско известен и своей национальной болгарской кухней с особенными чертами этого горного региона.

Гуляя по центру, естественно со всех сторон вы услышите, как местные «зазывалы» обещают вам лучшую кухню, лучшие цены, и настаивают быстрее зайти к ним. Но при всей добротности этих заведений, они заточены на проходящий мимо поток туристов, и вряд ли настолько искренне настроены, насколько пытаются вам доказать (никого не хотим обидеть, конечно, но это туриндустрия :). К тому же, очень часто в сезон приезжают работать в механах люди из совсем других регионов, в т.ч. с черноморского побережья, т.к. зимой там совсем все тихо и никакого заработка от туристов не дождешься.

Как альтернатива навязчивому зазыванию, а также как пример отличного непафосного и уютного места в глубине старого города, где испокон веков стоят настоящие механы — рассказываем о механе «Тодева Къща».

 

Кафе и рестораны в Банско

Механа «Тодева Къща»

Кухня: национальная болгарская, специфика этого региона, есть стандартные европейские блюда, пельмени и некоторые русские блюда.
Средний счет: 10-15 левов на 1 взрослого человека без учета алкоголя
Говорят по-русски?: Да.
Оплата банковскими картами: да (иногда могут быть проблемы со связью)
Адрес: ул. „Неофит Рилски“ 7, 2770 кв. Стария град, Банско, Болгария
Телефон, резерв столов: +359 897 22 90 97, +359 898 63 45 14
Сайт: Здесь
На карте:

icon-car.pngFullscreen-Logo
Механа Тодева Къща

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Механа Тодева Къща 41.834406, 23.487793 Механа «Тодева Къща» Настоящая Механа в Старом городе Банско - русская речь, пельмени детям, и даже Сильвестр Сталлоне, едавший здесь при съемках блокбастера на пару с Дольфом Лундгреном и Джейсоном Стэтхемом, - все это, плюс радушные хозяева, заслуживает как минимум одного визита! Читайте обзор...

 

Сегодя «Тодева Къща» — это не только механа, а целый небольшой комплекс, где есть и приятный миниатюрный отель, и внутренний двор со столиками, собственным источником питьевой минеральной воды, гостевой парковкой, и собственно сама механа. Все это работает в двух исторических, даже древних зданиях в центре старого города Банско. В самой механе 2 зала, один из которых с камином, рядом с котором особенно уютно можно расположиться всей компанией и провести весь вечер, после чего на утро не факт, что и покатаетесь:)

Семья владельцев механы и комплекса Тодева Къща — Митко (болгарин) и Надежда (русская), — лично следят за кухней и обслуживанием, а также всегда на нескольких языках (в т.ч. и на свободном русском) посоветуют лучшие блюда и напитки, расскажут последние новости и просто поддержат дружескую беседу.

Интересная особенность этой механы и в том, что почти все русскоговорящие туристы и жители Банско хорошо о ней знают и, когда хочется поесть «как у своих», часто выбирают это место для перекусов и вечерних посиделок с вином.

О кухне

В этой механе превалирует национальная болгарская кухня, не сложная, больше с уклоном на домашнюю, но традиционно вкусная и сытная. Поскольку семья владельцев наполовину русская, в меню часто можно увидеть знакомые блюда русской кухни, например те же пельмени, что обязательно понравится и детям.

Вино как столовое, так и более высокого уровня всегда в наличии, а владелец механы всегда подскажет какое из имеющихся вин подойдёт вам по вкусу больше всего. Естественно есть и более крепкие напитки, в том числе и национальные.

О ценах

Можно коротко сказать — здесь очень недорого. Можно легко поесть из расчета 10-15 левов (5-8 Евро) на человека. Алкоголь как обычно может внести свои коррективы 😉 Хотя то же столовое вино здесь очень хорошее и обойдётся совсем недорого по сравнению с центральными механами.

Причём здесь Сильвестр Сталлоне?

Сталлоне рекомендуетИменно эту механу выбрали герои боевика Неудержимые 2, а герои боевиков плохого не посоветуют :). Съемки фильма проходили как раз в старом городе Банско, т.к. здесь колоритнее всего отражён дух горных балкан. А во время съёмок семья Митко (по их рассказам) принимала знаменитых гостей и по отзывам все остались на позитиве. Так что, место проверено супергероями, а значит и вы должны остаться довольными!

☼☼☼

Если хотите проникнуться настоящим духом старого Банско без лишнего туристического новодела, обязательно стоит посетить это место.

Кафе и рестораны в Банско
Поесть
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

 

5 thoughts on “Механа «Тодева Къща». Сильвестр Сталлоне рекомендует!

  1. Спасибо за рекомендацию. А есть в Банско заведения самообслуживания типа «Му-му» или «Крошки-картошки» где можно было бы быстро и недорого покушать?

    1. Из сетевых на ум приходит разве что Сабвей в центральном магазине Альдо у катка на ул. Пирин. В районе отеля Кемпински есть бургерная. Ну и донер кебаб (шаурма-шаверма) естественно есть:) Вообще, быстро и не дорого здесь делают во многих механах, в том же Тодева сразу можно уточнить, что будет быстро, все расскажут

  2. Вчера был с семьёй в этой механе. Сделали заказ: салаты, горячее, чай, б/а напитки. Супруга заказала долму с начинкой из риса и изюма — рис был, изюма — нет. Принесли салаты, в которых не было половины ингредиентов из указанных в меню. После вашей хвалебной статьи я очень этому удивился (про себя) и спросил у официанта где недостающие лимон, морковь, обжаренные грецкие орехи и т.д. В итоге лимон и молотые грецкие орехи принесли в отдельных тарелочках, при этом было видно, что хозяин на нас обиделся. Я спросил про морковь и будут ли остальные заказанные блюда принесены в таком же «разобранном» виде. Тут хозяин просто рассвирепел и указал нам на дверь. Пока одевались, нам сообщили, что в Москве (видимо для хозяина русские=москвичи)) обслуживание не лучше и что со своими правилами в чужой монастырь не ездят и т.д. Одним словом, был просто шокирован уровнем обслуживания. Было ощущение, что вломился на чужую кухню, получил бесплатный суп и стал возмущаться, что в нём мало мяса:) Всю дорогу до дома обсуждали причины такого неадекватного поведения хозяина. Хозяин был трезв (во всяком случае запаха алкоголя я не почувствовал), возможно он очень устал за день (мы были ~в 21:30), возможно его кто-то обидел до нас и мои претензии оказались последней каплей — не знаю. Возможно после посещения Сталлоне (если оно вообще было — никаких следов этого в механе мы не обнаружили) он сильно «зазвездился» и решил, что простые посетители должны безропотно есть всё что им дают в этом заведении и только благодарить хозяев, невзирая на качество приготовления блюд? Промелькнула даже мысль, что ваша статья — обыкновенная «джинса» и что изначально нечего было рассчитывать на нормальное обслуживание в этой механе. В общем остались одни вопросы и полное недоумение. После всего произошедшего, категорически не рекомендую к посещению данное заведение. А если вы туда всё таки придёте и (не дай бог) заметите, что с вашим блюдом что-то не так — не вздумайте говорить об этом вслух в присутствии хозяина:)

    1. Спасибо за развернутый отзыв! Никакой заказной рекламы у нас на сайте нет (по-крайней мере пока :), все посты пишем , исходя из собственного опыта. Жаль, что у вас так вышло, очень странно и нетипично для этого заведения 🙁 скорее всего, хозяева прочитают этот отзыв и сделают выводы. В этом сезоне мы ещё не ходили туда, но сходим и все проверим!:) Если кто из читателей бывал там, ждём также ваших честных отзывов!

  3. Посетил это заведение в прошлом году. Цены действительно низкие, но качество тоже низкое. Салат «обедненный», пересушенная баранина (видимо, разогретая) и откровенно плохое вино. Надеюсь, что стало лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели