Вид со склонов горнолыжного комплекса Добринище рядом с Банско

Добринище. Горнолыжный комплекс рядом с Банско

Всего в получасе езды от Банско можно покататься в менее раскрученном, но по-своему привлекательном горнолыжном комплексе.

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Скорее всего, катаясь в Банско (да и не только здесь), и глядя на горы вокруг, вы задавались мыслями о том, как хорошо было бы покатать «вот по тем склонам тех гор» или ловили себя на мысли о том, что на N-ный день катания все трассы обкатаны, а хочется чего-то нового. В Болгарии на ум приходят только далеко распололоженные от Банско альтернативы — чаще всего это Боровец и Пампорово.

На самом деле, было бы странно думать, что в горной стране только пара-тройка мест, где можно покататься, и конечно же, это не так. Всегда есть раскрученные и везде разрекламированные большие курорты, но есть и целый мир небольших, но душевных мест, где обычно нет толп народа, где цены на порядок ниже, а катание — более «аутентичное». Так и с Банско: стоит отъехать на несколько километров и вы попадете в одно из таких, скрытых от массового взора, мест.

КатаниеГорнолыжный комплекс «Добринище»

Содержание

Кликните, чтобы сразу перейти к интересующему:

Справка о горнолыжном комплексе

Где находится: рядом с Банско, у соседнего поселка Добринище
Как добраться: на автомобиле (Банско → Добринище → х. Гоце Делчев)
Когда можно кататься: с декабря до середины апреля
Время работы подъемников: с 8-30 до 16:00 (последняя посадка, в т.ч. на спуск — 15:30)
Цены на подъемники: низкие, см. цены ниже в обзоре
Типы подъемников: Кресельные, бугельные
Трассы1 черная2 красных5 синих
Общая протяженность трасс: 5 км.
Перепад высот: 826 м.
Уровень сложности: трассы любого уровня сложности; преимущественно синие, подходят для начинающих
Фрирайд: Есть, условия хорошие, преимущественно еловый лес, на «верхах» — бэккантри до вершин, далее довольно пологие спуски.
Кафе, рестораны на склонах: Да, см. карту ниже
Время работы кафе, ресторанов на склонах: с 10 до 16 ч.
Прием банковских карт к оплате: Нет
Банкоматы: Нет, ближайшие — в городе.
Аренда снаряжения на месте: Да, пункт проката в зоне нижней станции подъемника
Обучение катанию, инструктора: Да, в зоне нижней станции подъемника
Детская комната: Нет
Веб-камеры: Нет
Карта склонов: см. ниже
Сайт: http://hoteldobrinishte.com, facebook.com/DobriniseDobrinishte/
Маршрут до горнолыжного комплекса из Банско:

К содержанию ↑

О месте

Итак, садимся в такси или в свою арендованную машину (об удобной аренде мы писали здесь) и мчим по направлению Банско -> Добринище -> хижа Гоце Делчев. Условно, маршрут будет состоять из 2 частей: сначала по пригородной трассе вы довольно резво едете до поселка Добринище, после чего, встряхнувшись несколько минут на разбитых дорогах поселка, выезжаете из него на горную дорогу — довольно хорошую, с красивыми видами и даже рыбным ресторанчиком по пути (мы о нем рассказывали). После 10-15 минут по серпантину мы на месте, въезжаем к парковке у нижней станции подъемника, где и расположен «отель» х.Гоце Делчев. Здесь же: кафе, прокат, инструктора и пр.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Нижняя станция х. Гоце Делчев

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Нижняя станция х. Гоце Делчев 41.758964, 23.545632 Нижняя станция подъемника х. Гоце Делчев Обзор этого комплекса →

Не смотря на то, что в Банско могут быть часовые очереди на гондольный подъемник, а в сезон даже толкучка к кресельным подъемникам наверху, здесь почти никого, т.к. чаще всего катаются те, кто «в теме». На парковке практически всегда есть свободное место, она бесплатна, а очереди как в кассу, так и на креселку по сравнению с Банско просто смехотворны 🙂 Обзор мы, кстати, делали в последних числах февраля, в хорошую погоду, когда в Банско еще очень много народу, а сезон в самом разгаре.

Нижняя станция подъемника горнолыжного комплекса Добринище
Нижняя станция подъемника горнолыжного комплекса Добринище. Парковка, кассы и кафе на фото.

Все очень компактно, но не забито народом, поэтому можно не тратить часы драгоценного отпуска в очередях, а сразу приступать к катанию 🙂

К содержанию ↑

О катании

Начнем с карты, чтобы далее было понятно, о чем мы рассказываем:

Карта трасс. Горнолыжный комплекс Добринище
Карта трасс. Горнолыжный комплекс Добринище

В отличие от горнолыжного комплекса в Банско, здесь нет сильно-разветвленной системы трасс. От верхней до нижней станции ведет основной (осевой) маршрут с периодическими ответвлениями от него в местах, где трасса переходит в красную или черные категории. На таких участках есть развилки, где можно уйти на более пологий маршрут. Таким образом, маршрут по центральной трассе будет интересен опытным катальщикам, а более пологий маршрут, состоящий из ответвлений (оранжевым на карте) по сложности является чем-то средним между Ski Road в Банско и синими трассами там же.

Условно зоны катания можно разделить на 2 части:

  1. нижняя (от хижины Гоце Делчев, где расположена нижняя станция подъемника, до промежуточной станции)
  2. и верхняя (от промежуточной станции до верхней (конечной) станции подъемника.

Нижняя станция расположена на высоте 1485 м., промежуточная — на высоте 1894 м., а верхняя — на высоте 2227 м. На верхней станции лесной массив кончается и перед глазами — многочисленные пики горного массива Пирин, самый близкий из которых — г. Безбог (2645 м.).

г. Безбог, горнолыжный комплекс Добринище
г. Безбог, горнолыжный комплекс Добринище

Время подъема от самой нижней станции до самого верха — 27 минут (13 мин от нижней до промежуточной, 14 мин. от промежуточной до конечной).

Подъемники олдскульные: креселка с 2 местами, пластмассовая спинка и сидушка, довольно тонкие и «жиденькие» на вид. Едет медленно, все как в 80х-90х.

В ветреную, холодную погоду рекомендуем брать с собой поролонки, которые можно подложить на сидушку, чтобы не примерзнуть к ней.

Кресельный подъемник горнолыжного комплекса Добринище
Кресельный подъемник горнолыжного комплекса Добринище

Верхняя часть трасс — довольно-легкая, подходит как для начинающих, так и для тех, кто не любит «работать в поту» по красным и черным трассам. На фото ниже видно, как уходит трасса от верхней станции влево и ниже под довольно пологим уклоном:

Верхняя станция подъемника Добринище и начало трассы.
Верхняя станция подъемника Добринище и начало трассы (уходит влево от х. Безбог)

Наверху можно погулять, если пройти чуть вперед от подъемника (за здание х. Безбог), перед глазами откроется вид на горное озеро, расположенное у основания склонов г. Безбог. Зимой погулять по озеру довольно трудно, если у вас нет снегоступов. Отсюда же начинаются бэккантри-маршруты фрирайда в этом районе.

Склоны г. Безбог и горное озеро "Безбожкото"
Склоны г. Безбог и горное озеро «Безбожкото» внизу.

Летом тут намного красивее, ниже фото, сделанное в обратную сторону со склонов Безбога:

Горное озеро. Вид со склонов г. Безбог
Горное озеро. Вид со склонов г. Безбог в сторону верхней станции подъемника

Вернемся к катанию.
Нижняя часть трасс — красная и черная зоны, местами с очень крутым уклоном и время от времени с обледенелыми участками — для любителей хардкорного катания, с приличными навыками и с хорошо-заточенными кантами на лыжах/доске.

Трассы в нижней половине зоны катания Добринище
Трассы в нижней половине зоны катания Добринище

Еще один бонус от того, что тут нет такого количества катающихся, как на склонах в Банско — это хорошие, ровные склоны. И даже к середине дня в разгар сезона после обильных снегопадов мы не заметили значительных бугров на трассах. Сами трассы здесь выравнивают, у комплекса есть свой «взвод» ратраков:)

Ратраки горнолыжного комплекса Добринище
Ратраки горнолыжного комплекса Добринище (конец марта 2017)

На самом деле, подготовленные трассы — это не то, чем ценится местная каталка. Здесь в почете внетрассовые спуски — в елях великое множество следов от любителей купаться в паудере. Внетрассовое катание здесь комфортно как на лыжах, так и на сноуборде. Лыжи после обильных снегопадов для внетрассы нужно брать с широкой талией, по ощущением — от 100 мм и больше. В последний раз перед этим обзором брались в прокате твинтипы Elan Slingshot 2017, которые моментально утопали на низкой скорости даже в задней стойке. Очень глубокий снег здесь.

К содержанию ↑

О ценах

Одним словом можно охарактеризовать здешние цены, как низкие. Судите сами, это сезон 2017/2018:

Цены, действующие с 01.12.2017 до 14.04.2018, указаны в болгарских левах (1 лев ~ 0.5 Евро).

Вид скипассаВзрослыеДети до 12 лет
Подъем на креселке не для катания (туда-обратно)1515
Полудневной скипасс до 12:302010
Полудневной скипасс после 12:302010
1 день3215
3 дня7040
6 дней11070
Скипасс на выходные6025

Для сравнения, см. цены на скипассы в Банско (текущий сезон). Дешевле только пешие восхождения 🙂 Скипассы здесь не электронные, а в виде заламинированной картонной карточки со шнурком. Никаких умных турникетов нет, есть только мужики на проходе к креселкам, которые призваны проверять наличие скипасса. Продаются скипассы в кассе, расположенной в паре метров от посадки на креселку нижней станции подъемника.

К содержанию ↑

Инфраструктура

На горе есть весь необходимый минимум:

  • Кафе, где можно поесть (на нижней, промежуточной и верхней станциях)
  • Горнолыжная школа/инструкторы (в зоне нижней станции)
  • Бесплатная парковка
  • Ски-сервис
  • Прокат горнолыжного/сноубордического снаряжения
  • Медицинский пункт

К содержанию ↑

На обратном пути

Откатав свои копеечные скипассы, по дороге обратно к Банско можно вполне приятно провести время в горном рыбном ресторанчике (механе) «Рибарника», где форель готовят после вылова из каскадных прудов под боком, наполняемых чистой горной водой.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Ресторан «Рибарника»

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ресторан «Рибарника» 41.784285, 23.555433 Ресторан «Рибарника» Рыбный ресторанчик в горах, где готовят форель, которую вы ловите прямо на месте. Читать далее

Поев и подсохнув после катания, еще ниже, в самом поселке Добринище можно сразу занырнуть в термальные источники в довольно-известном и недорогом комплексе Alpha Spa & Pool:

icon-car.pngFullscreen-Logo
Alpha Spa & Pool

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Alpha Spa & Pool 41.820591, 23.568313 Минеральные бассейны Alpha Spa & Pool Один из крупнейших комплексов для отдыха. Несколько открытых бассейнов, ресторан и бар на воде, есть термальные источники и зоны для детей. Одно из лучших мест для отдыха и водных развлечений летом. Будет обзор на сайте, следите за обновлениями! http://alphaspa.bg/

К содержанию ↑

Наши выводы

Для тех, кому важно именно покататься, разнообразив отдых в Банско, и кто в погоне за «вельветом» на склонах не готов вставать в 7 утра, сюда определенно стоит съездить. После обильных снегопадов здесь также получат удовольствие райдеры с широкими лыжами для внетрассового катания.

Плюсы:
Дешево, нет очередей, нет «убитых» трасс даже к середине дня, отличное лесное внетрассовое катание, доступные бэккантри маршруты в верхней зоне катания, разнообразная сложность трасс — как для новичков и расслабленно-катающихся, так и для опытных. Бесплатная парковка с возможность припарковаться почти рядом с подъемником.

Минусы:

Не ходит общественный транспорт (только на авто), медленные и примитивные подъемники, не принимаются карты (ехать с наличными), нет большого разнообразия трасс.

К содержанию ↑

❆❆❆

Больше фото:

Подъемники в Банско
Катание
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

2 thoughts on “Добринище. Горнолыжный комплекс рядом с Банско

  1. Уважаемые Антон и Настя, спасибо огромное за ваш сайт. Наконец-то появилась интересная и важная информация не только для туристов, но и тех, кто также как вы купили квартиры в этом замечательном месте. Я тоже с 2008 года каждый год бываю в Банско и с каждым годом привязываюсь все больше к этому городку и его окрестностям.
    Удачи вам и с нетерпением ждём новых интересных постов.

    Всего хорошего,
    Ирина

    1. Ирина, спасибо вам большое за отзыв! Нам очень приятно. Это и было нашей целью: создать качественный сайт о нашем любимом Банско, чтобы он был интересен и полезен всем любителям этого места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели