Вид вниз со склонов г. Безбог

2 вершины за пару часов: Безбог — Полежан

Отличный маршрут на пару-тройку часов недалеко от Банско, на котором можно побывать на двух вершинах, увидеть горный массив Пирин на многие километры вокруг, а также 2 самых высоких горных озера в Болгарии. Видео с воздуха и фото.

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Этот обзор разделен на 2 поста. Первый (этот) — о маршруте в заголовке, на котором мы советуем и остановиться, чтобы получить удовольствие от треккинга. Смотрите видео с воздуха в конце поста.
Второй (скоро здесь будет ссылка) — про то, что происходит, если вовремя не повернуть назад. А заодно о том, как НЕ нужно ходить в горы, если вы, конечно, не ищете приключений:)

Треккинг в Банско

Треккинг-восхождение
на вершины Безбог и Полежан

Когда: Лето, Июль-Август
Точка старта: «Хижина Вихрен» (2236 м.)
Промежуточная точка: вершина г. Безбог (2645 м.)
Конечная точка: вершина г. Полежан (2850 м.)
Как добраться до старта: Из Банско на машине в Добринище, далее наверх к нижней станции горнолыжного комплекса Добринище, далее на подъёмнике до конечной станции х. Безбог.
Расстояние прогулки туда-обратно: ~ 7 км
Время для старта: рано утром, лучше не позднее 8-9 утра
Время подъема (среднее): 1-1,5 часа
Время спуска (среднее): 1-1,5 часа
Детям: не подходит детям до 12-14 лет
Что вы получите от восхождения: вы увидите горный массив Пирин на многие километры вокруг, множество его вершин и горных озёр, 2 из тех, что рядом — самые высокие в Болгарии.
Скачать маршрут для просмотра: Ссылка
На карте (сервис Komoot):

Маршрут в этом посте — в очередной раз очень доступный и не потребует много времени и серьёзной подготовки, т.к. пешее восхождение начинается с последней станции подъёмника горнолыжного комплекса Добринище (его обзор), расположенного в получасе езды от Банско.

Условно поделим путь наверх на 3 зоны, которые мы отметили разными цветами в зависимости от сложности прохождения:

Маршрут от оз. Безбожкото до вершин Безбог и Полежан
Маршрут от оз. Безбожко до вершин Безбог и Полежан

Как видно сразу на фото, кому-то будет достаточно короткой прогулки и подъема на вершину горы Безбог, а кто-то найдёт в себе силы и физическую подготовку забраться на 4 вершину Болгарии — г. Полежан.

Как добраться до старта?

Садимся на автомобиль или такси из Банско, и въехав через 10 минут в Добринище, еще через 15-20 минут поднимаемся к горнолыжному комплексу по дороге в горы (маршрут до подъемников), дорога хорошая.
Кинув авто на парковке, двигаемся к кассе кресельного подъёмника (касса там, где садятся на подъёмник), берём билет туда-обратно, садимся в креселку и поднимаемся до последней станции х. Безбог.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Верхняя станция х. Безбог

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Верхняя станция х. Безбог 41.734830, 23.525462 Верхняя станция подъемника - х. Безбог Обзор этого комплекса →

Цены на подъёмник в летний сезон (актуально на 2019):

  • Билет в одну сторону: 12 лв. (6 Евро) взрослые / 5 лв (2,5 Евро) дети 4-16 лет / 10 лв (5 Евро) для пенсионеров.
  • Билет туда-обратно: 18 / 8 / 15 лв. (9 / 4 / 7,5 Евро)

Время работы подъемника:

  • 8:30 первая посадка наверх от станции Гоце Делчев
  • 16:45 последняя посадка вниз от верхней станции х. Безбог

Актуальная информация по подъемникам — здесь.

ВНИМАНИЕ! Следите за временем, чтобы успеть обратно, иначе будет как во второй половине поста 🙂

Старт маршрута — от хижины Безбог, это маленький домик в метрах 50 от схода с креселки прямо на берегу красивого горного оз. «Безбожко» (не отель у подъемника). Здесь можно ещё перекусить, сходить по своим делам в здании большого отеля (вниз по лестнице), а также отдохнуть на обратном пути перед посадкой на креселку вниз.

Горное озеро. Вид со склонов г. Безбог
Горное озеро. Вид со склонов г. Безбог в сторону верхней станции подъемника

В путь!

Как видно из схемы маршрута выше, путь к вершине Безбог пролегал по более крутому, но явно более быстрому маршруту. На пути в это время года (а тем более при хорошей погоде) обязательно встретятся другие туристы — как болгары, так и иностранцы. Выход на тропу хорошо виден на фото ниже, маркировка на больших камнях есть на протяжении всего пути наверх (мы писали про здешние маркировки, например, здесь).

Старт маршрута до вершины г. Безбог
Старт маршрута до вершины г. Безбог

Первый участок (желтым на схеме) немного крутоват и местами со сложным рельефом (камни, корни и пр.), так что, треккинговая обувь для этого маршрута настоятельно рекомендована.

На пути к вершине г. Безбог
На пути к вершине г. Безбог тропа бывает труднопроходимой

Когда начнутся каменные завалы на пути, обращайте внимание на небольшие пирамиды из камней — это знаки по направлению вашего движения.

На пути к вершине г. Безбог
На пути к вершине г. Безбог

Примерно через 30 минут пути наверх, кусты и низкие сосны останутся позади, а взору откроется и озеро Безбожко, откуда начался маршрут, и бескрайние просторы гор вокруг.

Вид вниз со склонов г. Безбог
Вид вниз со склонов г. Безбог

Идти будет становиться все легче, и вскоре вы уже выйдете на относительно пологую верхнюю часть горы, тропа по которой приведёт к вершине, на которой стоит поклонный крест. Наверху будет виден возвышающийся пик г. Полежан, а вокруг — почти отвесные склоны обратной стороны г. Безбог.

На подходе к вершине г. Безбог
На подходе к вершине г. Безбог

Итак, первая точка маршрута пройдена, отмечаемся у основания креста и любуемся видами с высоты.

Крест на вершине г. Безбог
Крест на вершине г. Безбог

В принципе здесь можно провести время, пофоткаться и возвращаться вниз, но если есть силы идти дальше, продолжаем маршрут на пути к главной цели дня — вершине г. Полежан

Вид на вершину г. Полежан с г. Безбог
Вид на вершину г. Полежан с г. Безбог

С вершины г. Безбог будет хорошо видна тропа в сторону г. Полежан. Она идёт сначала какое-то время вниз, потом по кромке седловины между двумя горами будет проходить пологий участок, где как с гигантского балкона открываются отличные виды; здесь будет множество мест, где стоит сделать отличные фото.

Далее тропа плавно перетекает в подъем, и начинается сложный участок на пути к вершине Полежана. На карте — это красноватый отрезок. Часть пути здесь будет проходить по самому краю обрыва, виды и ощущения будут соответствующими.

Виды с г. Безбог
Виды с перехода от г. Безбог к г, Полежан

На этот участок без треккиновой обуви лучше не идти, т.к. по мере приближения к вершине Полежана, путь станет представлять из себя бесчисленные завалы камней с довольно острыми краями. Споткнуться здесь достаточно легко, и в лёгкой обуви повредить ногу будет проще простого, а ведь предстоит ещё дорога назад вниз.
На этом последнем участке стоит или одеть, или хотя бы приготовить ветровку, т.к. в этой зоне начинается сильный ветер.

Итак, после 150-200 метров по камням вы окажетесь на вершине одной из самых высоких гор Болгарии. Скорее всего ветер здесь будет гулять так, что в одной футболке уже не погулять, но можно увидеть несколько круглых ограждений, сложенных из камней, где можно укрыться от ветра, перекусить и просто отдохнуть после подъёма.

Виды на вершине потрясающие — пики горы, озера, большая высота — все это останется в памяти и на супер фотках:) Видео ниже показывает лишь малую часть от того, что доступно человеческому глазу. Можно прогуляться по краю гребня на сотню-другую метров и увидеть с этих высот в том числе и пики Вихрен и Тодорки, у подножья которых расположен Банско (наш обзор на восхождение на Вихрен). Маршрут «здорового» человека здесь подходит к концу, и насмотревшись здешних красот , можно двигать обратно.

Виды с вершины г. Полежан
Виды с вершины г. Полежан

Путь обратно

Как и в прошлых постах, напомню, что обратный спуск хоть и в среднем бывает меньше по времени, но считается более опасным и вероятность получить травмы при спуске существенно больше. Тем более, если вас занесло наверх без специальной треккинговой обуви.

Придерживаясь маршрута подъёма, без приключений спускаетесь вниз, и выходите к озеру Безбожко, где можно не спеша прогуляться вокруг, если времени достаточно для посадки на подъемник вниз.

ВНИМАНИЕ! Во время восхождения и спуска (во время спуска солнце будет в максимальной фазе активности) важно быть в солнечных очках со 100% UV-защитой, обильно смазываться кремом от загара (макс.защита) и не подставлять под солнце открытые участки кожи. За одно восхождение можно полностью обгореть и попортить зрение из-за жесткого солнца на таких высотах.

Что нужно взять с собой (из личного опыта)

Обязательно:

  • Треккинговая обувь, разношенная заранее, чтобы не натереть ноги в процессе восхождения. В крайнем случае — высокие закрытые и крепкие кроссовки с толстой подошвой и хорошим сцеплением.
  • Питьевая вода — от 2 литров на человека.
  • Еда (закуски /батончики как минимум, тратится много энергии и быстро наступает голод с потерей сил)
  • Солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолета
  • Солнцезащитный крем максимальной степени защиты
  • головной убор
  • ветровка (желательно непромокаемая) — утром в начале подъема температура ниже 10 градусов, на вершине также может дуть сильный холодный ветер.
  • рюкзак с толстыми и широкими лямками, желательно с дополнительной фиксацией на поясе
  • наличные деньги (на всякий случай)
  • аптечка

Желательно:

  • треккинговые палки — для дополнительной устойчивости, в т.ч. на спуске.
  • шарф/кофта
  • powerbank для зарядки девайсов
  • карту местности — либо бумажную (можно получить в туристическом центре Банско), или скачанную в телефон/планшет. Я обычно пользуюсь популярными бесплатными приложениями Maps.me или Komoot (на англ.)

Все остальное — по потребностям.

Видео и еще фото

Вторая часть будет чуть позже, следите за новостями!

Треккинг в Банско
Треккинг
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Пожалуйста, оцените этот пост!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценили: 3

Очень жаль, что пост вам не понравился!

2 thoughts on “2 вершины за пару часов: Безбог — Полежан

  1. Спасибо за подробный рассказ!
    Немного оффтопик: в лесу Пирин вокруг Банско есть маркированные тропы. Я нашел карты на iskartour.com и бумажные с маршрутами, но на картах показаны маршруты без цветов маркировки. Есть ли карта с указанием маркировки?

    1. Спасибо за отзыв) тоже не встречали с маркировкой, возможно есть в информационном центре, на днях заглянем. Но в интернете не видели. В приложении Komoot при построении маршрута показывает какие участки на какой уровень подготовки рассчитан. Соответственно, там, где указано Pro, это точно красная маркировка:) если найдем, опубликуем! А на днях вторую часть этого поста выложим, совсем забыли на радостях от летних времяпрепровождений:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели