Ночь в горах

Поворот не туда. Как НЕ следует ходить в горы. Треккинг в Банско.

О том, что происходит, если вовремя не повернуть назад в горах. А заодно о том, как НЕ нужно ходить в горы, если вы, конечно, не ищете приключений:)

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Этот пост — по сути продолжение событий из недавнего обзора доступного и красивого горного маршрута «2 ВЕРШИНЫ ЗА ПАРУ ЧАСОВ: БЕЗБОГ — ПОЛЕЖАН«, но отделен от него, т.к. является скорее предупреждающим материалом для туристов, не имеющих богатого опыта горного треккинга о том, как не наделать ошибок и не превратить приятную прогулку в кучу неприятностей.

 

Треккинг в Банско

Поворот не туда

Итак, после восхождения и прогулки по вершине Полежана, и посмотрев на часы (было около 14ч), я решил, что времени ещё предостаточно и имеет смысл пойти дальше, а маршрут вниз проложить так, чтобы по пути захватить каскад из нескольких озёр с водопадами, как это показано на карте ниже. В этот раз я ходил в одиночку, соответственно, совещаться было не с кем.

Планировалось
Планировалось

Приложение (Komoot (iOS, Android)) спокойно рассчитало маршрут, предупредив, что на определенном участке спуска нужен уровень подготовки «PRO«. На этом я не заострил внимание, положившись на нормальную подготовку к такого рода треккингу и посчитав, что приложение приукрасило обстановку. Я и так забрался на вершину по не очень легкой тропе в камнях, а сейчас вообще идти только вниз — что там может быть принципиально сложного?

Визуально тоже ничего не предвещало трудностей, на километры вокруг никаких сюрпризов не было замечено, склоны вроде бы хорошо просматривались с вершины, что оказалось обманчиво. Пошел в итоге по новому маршруту, который в конечном счёте стал таким, как на карте ниже.

Фактически получилось так
Фактически получилось так

«Понеслось»

Не факт, что я бы пошёл (наверху раздумывал), если бы не подстегнувшая меня компашка туристов, которые, потоптавшись на горе, направились по гребню от вершины Полежана дальше, как-будто они знают, куда и как идти (на самом деле оказалось, что нет и выползли они в итоге неизвестно куда, уйдя с тропы).

Теперь сразу к первым выводам, всем на будущее:

  1. Если идете в одиночку, то принимайте решения, исходя из этого, не смотря на людей вокруг, об уровне подготовки которых также ничего неизвестно.
  2. Не следует в сложные маршруты в принципе идти в одиночку.
  3. Время на спуск по маршруту, отличающемуся от подъёма (который вы уже знаете), может существенно отличаться и прогнозировать что-то в таком случае бесполезно, если вы ни разу по нему не ходили.

Дойдя по гребню до поворота тропы вниз, начался спуск по довольно крутому склону и не такому комфортному, как подъём. Уже было видно, что это не популярный маршрут, но я продолжил.

Виды с вершины г. Полежан
Виды с вершины г. Полежан

Тут стоит заметить, как работает психология (по-крайней мере так было у меня). Чем дальше шел тяжёлый спуск вниз, тем во-первых больше росла уверенность, что это уже скоро закончится, и тем во-вторых все меньше было желание разворачиваться, т.к. пришлось бы карабкаться вверх. Это оказалось своего рода ловушкой как для меня, так и для туристов впереди.

ВниманиеВывод 2: трезво оценивайте силы, и если спуск вниз сложный и проходит по неизвестному маршруту, лучше принять решение о развороте, пока не поздно, чтобы вернуться на уже известный путь обратно.

В какой-то момент тропа, которая , кстати, была хуже протоптана на этом маршруте вниз, вышла на гребень горы Малый Полежан и неожиданно повела по ту сторону гребня, где взору предстал склон, состоящий из отвалов камней, каждый из которых был размером со взрослого человека. По ним уже естественно не вела никакая тропа, и понять, куда идти можно было, судя по сложеннным пирамидкам из мелких камней через каждые 15-30 метров, обозначающих направление маршрута. В этот момент разворачиваться и подниматься обратно было уже практически нереально, да и сил на это уже столько не оставалось.

Камни на склонах гор
Камни на склонах на маршруте спуска

Туристы, тем временем остались позади и, посмотрев в недоумении на то, что им предстоит, неожиданно сошли с маршрута и начали просто сползать по склону вниз этого горного «котлована» там, где ещё было что-то вроде травы с землёй. Т.е. на ту сторону гор, где в общем-то никто и не бывает, кроме редких туристов, бывающих здесь в многодневных подходах. Возможно, у них были палатки, еда, вода и прочее, в любом случае это была группа и даже оставшись на ночь, они бы справились. И на следующий день кое-как вышли бы к цивилизации:) я же был далеко впереди, без группы, и двинулся по камням вниз.

Спуск по большим валунам представляет из себя в основном прыжки с камня на камень, стараясь не провалиться в щели между ними. В этот момент я уже проклял все, перестал делать фото и видео и стал подозревать, что могу не успеть на подъемник вниз.

В итоге, потратив часа полтора только на один участок с огромными валунами, по которым приходилось прыгать практически на всем протяжении спуска, мне удалось выйти на какую-никакую тропу. К этому моменту ноги уже не чувствовались ни в коленях, ни в ступнях, а предстоял ещё долгий путь до подъемников.

В этой части гор не было мобильной связи и не было замечено ни одного туриста за все время спуска, и в случае, если провалиться между камнями или просто травмироваться на склоне, во-первых невозможно никому позвонить, во-вторых неизвестно, когда появится первый турист. К вопросу об одиночном походе.

Как темнеет в горах

В конечном счёте из-за спешки, чтобы успеть на подъемник и сложнейшего участка из валунов, я практически без сил выполз к озеру Безбожко с другой стороны по отношению к старту маршрута утром, и пока, шаркая ногами по земле, доплелся к подъемнику, все уже было закрыто, а сотрудники уехали вниз. Никого в горах и тишина. На озере есть простенький горный «отель» Гоце Делчев, где по идее можно остановиться на ночёвку, что делает здесь множество иностранцев во время многодневных походов по горам.

Выход к озеру Безбожкото
Выход к озеру Безбожкото

В этот момент уже вовсю смеркалось и я совершил ещё одну ошибку — не остался на ночь в этом отеле, решив сэкономить деньги, и тронулся по проезжей грунтовой горной дороге (она отсюда начинается) вниз по направлению к нижней станции подъемника, где была припаркована машина.

ВниманиеВ горах очень быстро темнеет после захода солнца, а в отсутствие цивилизации и освещения, наступает кромешная тьма, при которой не разобрать дорогу.

В какой-то момент, осознав, что уже сумерки и становится плохо видно, а обратно к отелю уже было идти поздно из-за отсутствия сил, плюнул и решил вызвать такси. Обзвонил несколько номеров, в итоге ни один таксист не захотел ехать в горы ночью, даже за увеличенный ценник, который я предлагал. В последнем разговоре таксист порекомендовал в случае чего звонить 112 и пожелал удачи выбраться из гор:)

ВниманиеВывод 3: Если подъёмники закрыты, а в пределах видимости есть отель/приют и пр., лучшим исходом будет остановка на ночёвку — это не дорого и стоит тех денег.

Таким образом, при свете фонарика смартфона (спасибо пауэрбанку, который я взял) 15 километров вниз пришлось плестись в непроглядной тьме, полагаясь только на навигацию, т.к. дальше нескольких метров уже ничего не было видно. Зато стало слышно множество звуков зверей из леса, видимо с наступлением темноты вся живность просыпается. Хорошо, что не встретились крупные хищники, которые обитают в здешних горах.

Ночь в горах
Ночь в горах

Часов в 10 вечера я увидел свет вдалеке — это была нижняя станция подъемника. Вышел к авто и выдохнул, после чего понял, как НЕ надо ходить по горам:)

Треккинг в Банско
Треккинг
Карта мест в Банско
Места и обзоры

Подпишитесь на обновления:
BigBansko в InstagramBigBansko в FacebookBigBansko ВконтактеBigBansko в TwitterBigBansko в Telegram

Пожалуйста, оцените этот пост!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценили: 13

Очень жаль, что пост вам не понравился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели